Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

В КНП рассказали о реализации проекта по закрытию Красноярской нефтебазы

Фото: Фото: "КНП" В Красноярске накануне прошла выездная встреча руководства компании «Красноярскнефтепродукт» с представителями департамента городского хозяйства и главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации краевой столицы. Участники встречи обсудили дальнейший ход работ, связанных с закрытием Красноярской нефтебазы КНП и экологической составляющей данного проекта.

Напомним, в декабре 2019 года официально прекратила работу старейшая и крупнейшая нефтебаза, которая решала важные государственные задачи по обеспечению Красноярска и прилегающих районных центров нефтепродуктами, а также по осуществлению северного завоза.

Красноярская нефтебаза была запущена в эксплуатацию в 1929 году. В то время вокруг объекта не было жилой застройки. С развитием инфраструктуры вопрос о закрытии предприятия поднимался неоднократно, поскольку нефтебаза представляла собой опасный производственный объект.


В начале сентября 2019 года были прекращены операции по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов – весь резервуарный парк, где хранилось 45 тысяч тонн, был опустошен. После чего прошли работы по дегазации и зачистке резервуаров, демонтажу железнодорожных эстакад, автоматизированных систем налива топлива и другого технологического оборудования.

С мая по август 2020 года проведена плановая глобальная работа по демонтажу резервуаров. Историческое закрытие позволило сделать большой шаг в сторону улучшения экологической обстановки в краевом центре.


На сегодняшний день специалистами компании ведется масштабная работа по недопущению загрязнения береговой линии Енисея, осуществлению контроля, чтобы вред городской среде от прежней производственной деятельности свести к минимуму.

– На всем протяжении причальной стенки и береговой линии находятся плавучие боновые заграждения, которые гарантируют защиту при возможном попадании нефтепродуктов на поверхность воды. Установлены камеры видеонаблюдения для круглосуточной фиксации. С целью бесперебойного обеспечения нефтепродуктами АЗС столицы Красноярского края пришлось существенно изменить логистику поставок, перераспределить производственные мощности остальных нефтебаз предприятия, вследствие чего топливо на АЗС Красноярска и его пригородов теперь поставляется из Ачинска или Заозерного. Все это сделано для достижения максимального уровня безопасности жителей района и акватории Енисея, в целях реализации задач, направленных на улучшение экологической обстановки краевого центра, – рассказал представителям городской власти главный инженер – технический директор АО «КНП» Владимир Гордиенко.
Гости компании отметили открытость ее руководства в части реализации такого значимого проекта для нашего региона, как закрытие опасного производственного объекта, который находится в черте города.
– Мы нашли ответы на вопросы, связанные с дальнейшей работой по обеспечению безопасности жителей нашего города. Для того чтобы на территории нефтебазы через несколько лет появился комфортный и современный микрорайон, нужно решить еще ряд глобальных задач, с которыми, возможно, необходимо будет выходить на федеральный уровень. КНП держит все под контролем, в плановом режиме очищая территорию бывшей нефтебазы, совместно решая вопросы с представителями власти и общественности. Сегодня мы убедились, что на территории предприятия не только нет поверхностных загрязнений нефтепродуктами, но и проводится большая работа по ликвидации промышленных сооружений, проходят мероприятия экологического характера для предотвращения каких-либо загрязнений. КНП уже многое сделал в этом направлении, и опыт компании позволит определить меры комплексного характера в нашей совместной работе по данной проблематике. Проблемы с загрязнением Енисея следует рассматривать по всей береговой линии правого берега краевого центра, где на протяжении многих лет работали или работают различные промышленные предприятия, – подвели итоги участники встречи.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!