На сайте музея «Мемориал Победы» открылась единая электронная база, в которой собраны имена и сведения о красноярцах-участниках Великой Отечественной войны. Ресурс объединяет в себе сведения из различных справочников, архивов военных комиссариатов края, фондов школьных музеев, содержит уникальные личные биографические материалы жителей края.
Создание единого информационного ресурса – главный итог проекта «История Победы в именах», который стартовал в прошлом году. В течение долгих месяцев сбором, актуализацией и систематизацией материалов занимались волонтерские отряды, созданные в четырех группах районов края. А координировали этот процесс специалисты Красноярской молодежной патриотической организации «Вечный огонь» и музея «Мемориал Победы».
— Для меня как руководителя проекта очень важна поддержка Фонда президентских грантов, благодаря которому мы смогли осуществить задуманное. В то же время очень приятно видеть, что проект был воспринят красноярцами с большим интересом. За месяц работы базы данных ее посмотрели более 12 тысяч человек. И многие из них передают нам новые материалы из своих семейных архивов, чтобы дополнить информацию на сайте. Мы очень благодарны землякам за такой отклик, – сказала директор музея Татьяна Ивлева.
Сегодня в базу данных загружено порядка 160 000 записей о жителях края, вставших на защиту Родины более 70 лет назад. Работа по наполнению ведется и дальше: к концу следующего месяца количество записей будет насчитывать почти 400 000.