В краевом бюджете заложено недостаточно средств на борьбу с безнадзорными животными

В краевом бюджете заложено недостаточно средств на борьбу с безнадзорными животными
Фото Олега Кузьмина

На профильном комитете Законодательного собрания Красноярского края рассмотрели проект закона, который передает органам местного самоуправления полномочия по отлову и содержанию бездомных животных.

В краевом бюджете на 2020 год на обращение с такими животными заложено около 42 млн рублей. Но, согласно пояснительной записке, уже сейчас очевидно, что этого недостаточно, потребуется еще около 38 млн рублей.

В декабре прошлого года в Красноярском крае был принят закон, в котором полномочия по обращению с бродячими животными закрепили за правительством края. В новом законопроекте предлагается вернуть муниципалитетам часть полномочий и дополнить их новыми.

Напомним, с 1 января в этой сфере начали действовать новые нормы. До изменений в федеральном законодательстве подрядчики отлавливали безнадзорных животных, больных и агрессивных подвергали эвтаназии, а здоровых стерилизовали и отпускали. Теперь отлов животных должен проводиться с видеофиксацией, карантин для них увеличен с семи до десяти дней. Больных и агрессивных необходимо оставлять в приютах. Здоровых после стерилизации и маркировки, как и прежде, отпускать в места обитания.

Председатель комитета Александр Симановский предложил внести законопроект в первом чтении на сессию, чтобы учесть необходимые расходы при весенней корректировке бюджета.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Красноярцев призвали сдать макулатуру и помочь бездомным животным
Красноярское краевое отделение Русского географического общества продолжает «Весеннюю акцию добра». Акция направлена на помощь бездомным животным. До конца мая организаторы
13 мая 2022
Красноярским дачникам напомнили о бережном обращении с животными
С приходом тепла все больше красноярских дачников переезжает жить за город. Нередки ситуации, когда для охраны дачных массивов красноярцы начинают
28 апреля 2022
Красноярцев приглашают сдать макулатуру в помощь бездомным животным
Красноярское краевое отделение Российского географического общества и зооцентр «Друг» начинают традиционную «Весеннюю акцию добра». Она проводится в Красноярске уже третий