В краевой больнице освоили операции по уменьшению объема желудка

В краевой больнице освоили операции по уменьшению объема желудка

Накануне в краевой клинической больнице впервые провели три операции по устранению избыточного веса для пациентов – «бариатрические».

Выполнили их совместно Бекхан Баялович Хациев, доктор медицинских наук, президент Российского общества бариатрических хирургов (Ставрополь) и Ольга Владимировна Первова, доктор медицинских наук, профессор, эндоскопический и абдоминальный хирург (Красноярск).

Операции направлены на уменьшение объема съедаемой пищи и уменьшение всасывающей поверхности кишечника.

Например, гастрошунтирование – одна из методик, когда большая часть желудка отсекается и к нему пришивается петля тонкой кишки. Уже невозможно съесть прежний объем пищи.

Пациент начинает постепенно избавляться от избыточного веса. А значит – улучшается в целом здоровье человека, ведь ожирение – это причина возникновения и проблем с суставами, и гипертонии, и сахарного диабета второго типа и даже онкологии.

Конечно, проводятся такие операции исключительно по показаниям.

Бариатрия показана людям с индексом массы тела (ИМТ) более 35 кг/м2, а также пациентам с морбидным ожирением, когда ИМТ превышает 40 кг/м2.

ИМТ – это индекс массы тела, который определяется по формуле : рост человека делится на его вес.

Получается, речь идет о достаточно серьезных случаях, к примеру, когда вес человека при росте 170 см составляет 125 килограммов – что соответствует ИМТ — 44.

Однако нельзя сказать, что операция — это очень легкий и безопасный способ снизить вес: пациент пожизненно находится под наблюдением. В каких-то случаях применяется и заместительная терапия, ведь при определенных видах операций не усваивается не только часть пищи, но и необходимые организму белки, витамины и железо. Все это нужно принимать дополнительно.

Поэтому лучше следить за своим весом всегда,  и если уже есть проблемы – обращаться за помощью не к «чудодейственным» таблеткам, а к врачу.

А специалисты говорят, что причин может быть много: нельзя приступать к снижению веса при ожирении без сдачи анализов. Замедляется обмен веществ – сжигание жиров происходит неэффективно. Есть еще такое понятие, как латентный дефицит железа. Организм недополучает кислород – в мышечной клетке нарушается обмен веществ, жир просто не сгорает. И если такой человек пойдет в тренажерный зал, начнет усиленно заниматься, особого эффекта он может не заметить. Нюансов здесь очень много.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Краевая клиническая больница приглашает фотографов Красноярского края в проект
Краевая клиническая больница предлагает красноярским фотографам принять участие в проекте, посвященном Дню медицинского работника. Принимается репортажная и портретная съемка медиков-героев. К
8 мая 2022
В больницы края было госпитализировано 12 человек, пострадавших от пожара
По данным министерства здравоохранения Красноярского края, на утро 8 мая к медикам за помощью обратились 19 человек. Из них 12
9 апреля 2022
В краевой больнице пройдет занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Многие заболевания на сегодняшний день  при всех достижениях медицины являются неизлечимыми. К ним относится и болезнь Паркинсона: по неизвестной пока