В Красноярск отправят экспедиционное судно «Сибирский исследователь»

В Красноярск отправят экспедиционное судно «Сибирский исследователь»
В Красноярск отправят экспедиционное судно «Сибирский исследователь»
Саратовское областное отделение РГО

Новое экспедиционное судно «Сибирский исследователь» построили на верфи в Саратове. Сегодня, 25 мая, судно торжественно отправят в Красноярск.

Как сообщили в саратовском областном отделении Русского географического общества, 18-метровое стальное судно класса река-море строили в течение пяти лет. Использовать его будут для проведения долгосрочных научно-исследовательских экспедиций под флагом РГО.

Предполагается, что с его помощью будут реализованы проекты по комплексному обследованию арктической территории Красноярского края в части систематизации научных знаний, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых — с целью выявления и сохранения памятников культуры и этнографического наследия, — отметили в саратовском отделении РГО.

Также сообщается, что судно оснастили высококачественным научным оборудованием и современными системами навигации и связи. Это потребуется для выполнения научной работы на воде и даже на суше. Кроме того, беспилотные летательные аппараты с судна могут быть использованы для расширенного наблюдения. В планах — использование «Сибирского исследователя» еще для развития водного туризма.

Напомним, 19 мая в Красноярском крае открыл сезон круизов по Енисею теплоход «Максим Горький». Маршрут путешествия рассчитан на 4 дня. Ранее «Максим Горький» прибыл в Дудинку по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 сентября 2021
73 красноярца на сапбордах выстроились в ряд длиной 1224 метра
Красноярцы установили рекорд России. Сибиряки выстроились в самый длинный парад на сап-досках – 1 224 метра. Рекорд был поставлен 26
22 января 2020
Круизный теплоход «Максим Горький» запустят по Енисею этим летом
С началом навигации четырехпалубный теплоход повышенной комфортности «Максим Горький», способный принять сотню пассажиров, начнет возить туристов по Енисею из Красноярска
23 сентября 2019
Для возрождения речного туризма на Енисее закажут два круизных лайнера в Санкт-Петербурге
На днях в Красноярск по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга пришел пассажирский теплоход «Максим Горький», который сегодня, 23 сентября, осмотрел