В Красноярске через год откроется первый центр детской трансплантологии костного мозга за Уралом

В Красноярске через год откроется первый центр детской трансплантологии костного мозга за Уралом
В Красноярске через год откроется первый центр детской трансплантологии костного мозга за Уралом

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и директор фонда Екатерина Шергова посетили Краевой центр охраны материнства и детства. Вместе они осмотрели помещения, в которых будет размещаться отделение детской трансплантологии костного мозга и стволовых клеток, а также обсудили вопросы развития онкологической помощи в крае.

Ремонт помещений будущего отделения, которое разместится на пятом этаже основного здания центра охраны материнства и детства, будет завершен в мае следующего года. До этого же времени будет приобретено необходимое оборудование для палат-боксов.

Это будет первый центр детской трансплантологии за Уралом. Важно, чтобы дети лечились дома, и с ними рядом всегда находилась семья, — отметил губернатор края Александр Усс.

Сейчас операции по пересадке костного мозга детям из Красноярского края и других регионов Сибири проводят в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В год помощь там получают 10-12 детей, живущих в регионе. До пересадки пациенты проходят необходимые этапы лечения в центре охраны материнства и детства. После появления отделения трансплантации ехать в столичные клиники не придётся – помощь в лечении будут оказывать в Красноярске, исключая длительные перелеты, адаптацию к новой среде и часовому поясу, а также лишние расходы родителей на проживание в другом регионе.

Всего в отделении будет 5 стерильных палат-боксов. В них дети будут находиться после процедуры пересадки под контролем врачей. Именно в этот период для пациента опасны любые инфекции, поэтому в каждой палате будут создавать особенный микроклимат. Еще два помещения будут отданы под палаты интенсивной терапии.

Первых пациентов центр в Красноярске должен принять уже летом следующего года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 ноября 2021
Врачи от Минусинска до Игарки получили 48 новых машин
Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил главным врачам медучреждений края сертификаты на новые машины скорой помощи. В распоряжение медиков поступят
19 июля 2021
В Красноярском крае выплаты медикам из «ковидной» зоны будут восстановлены в ближайшие дни
Глава краевого минздрава Борис Немик доложил губернатору Александру Уссу о ходе работ по возвращению региональных выплат медикам, работающим в «ковидной»
9 июля 2021
Пик третьей волны коронавируса в Красноярском крае ожидается через 20 дней
Такой прогноз сделал губернатор региона Александр Усс в интервью телеканалу «Енисей», сообщает информационный портал Gornovosti. Глава края охарактеризовал третью волну