Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

В Красноярске чествуют последнего участника подвига подольских курсантов в битве за Москву

В Красноярске чествуют последнего участника подвига подольских курсантов в битве за Москву В Красноярске ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Шпагину вручен памятный знак подольских курсантов.

Иван Шпагин - последний живой курсант Подольского артиллерийского училища, бойцы которого в октябре 1941 года более двух недель отражали наступление на Варшавском шоссе превосходящих сил фашистов на подступах к Москве.

В Красноярск прибыл представитель Музея подольских курсантов Павел Красновид. В торжественной обстановке он передал ветерану Ивану Шпагину поздравление в честь 80-летия подвига курсантов от имени главы городского округа Подольск, памятный знак совета ветеранов подольских военных училищ, а также памятную медаль «По подвигу сверяя жизнь – 1941».

Иван Алексеевич Шпагин в июне 1941 года ушел на фронт добровольцем, направлен учиться в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву, курсанты училища более двух недель отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии.

В феврале 1942 года младший лейтенант Шпагин окончил училище. Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском направлении. В 1943 году в составе  I Украинского фронта освобождал Украину. А после окончания войны он был откомандирован в Красноярск и назначен на должность помощника начальника штаба дивизиона Сибирского военного округа. С 1948 по 1956 год служил в группе советских войск в ГДР. А после демобилизации в 1956 году Иван Шпагин поступил на службу в УВД Красноярского края. Вышел в отставку в 1974 году.



Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!