В Красноярске детям-сиротам дали новые квартиры

В Красноярске детям-сиротам дали новые квартиры

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в жилье и старше 23 лет, начали переезжать в квартиры в новостройках на улице Калинина. Здесь для них приобрела квартиры администрация Красноярска по договорам долевого строительства.

Детям-сиротам предоставили как студии, так и полноценные однокомнатные квартиры площадью до 42 квадратных метров.

Конечно, своя квартира – это большая радость и счастье. К тому же нашей семье теперь будет легче финансово. До этого жилье нам приходилось снимать, а я в декрете, работает один муж, — рассказывает новосел, мама двоих мальчишек Ирина Колядина.

Женщина уже успела оценить инфраструктуру района. Неподалеку от дома есть детский сад, через дорогу строится самая большая в Сибири школа на 1 550 учащихся, рядом — озеро-парк «Октябрьский». В перспективе рядом со школой будет построен еще один садик. Его проектирование уже началось. Для семьи с малышами это очень важно.

Мебель мы еще не успели купить, только присматриваем. Ведь всего несколько дней назад заехали в квартиру. А еще планируем сделать ремонт. От застройщика он здесь вполне приличный, но хочется что-то свое. Потолок натяжной с красивыми лампочками буду монтировать сам, обои заменим. Я строитель и владею несколькими смежными профессиями, — рассказывает другой новосел Владимир Кокорев. – Да, квартира небольшая, но есть с чего начинать – это уже хорошо.

Всего в домах по улице Калинина у строительной компании «Горизонт» для детей-сирот приобрели 146 квартир. Для участия в аукционе застройщик передвинул сроки сдачи жилья на полгода раньше и завершил строительство ускоренными темпами.

Всего в прошлом году для детей-сирот в Красноярске приобретено 350 квартир, из них 235 в форме договоров долевого участия. ​

Обеспечение квартирами детей-сирот – очень важная федеральная задача, над которой мы должны работать еще более скрупулезно, — отмечает первый заместитель главы города Владислав Логинов. — В Красноярске сложилась непростая ситуация с приобретением жилья для детей-сирот. Связана она прежде всего с ценой квадратного метра. Но муниципалитету удалось приобрести квартиры по приемлемой стоимости.

В 2022 году на приобретение жилья для детей-сирот из вышестоящих бюджетов выделено 608,7 млн рублей, что позволит в течение года приобрести не менее 163 квартир. Кроме того, в рамках бюджетной корректировки планируется выделение дополнительных средств.

С начала этого года объявлено 155 закупок, контракты заключены уже на 59 жилых помещений. Незначительная часть квартир приобретена у физических лиц – это вторичное жилье, соответствующее требованиям законодательства по площади.

Наибольшее количество жилья планируется приобрести путем участия в долевом строительстве у застройщиков. По условиям контрактов они должны будут передать квартиры администрации до 30 ноября, чтобы жители могли отпраздновать новоселье до Нового года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 мая 2022
Благодаря помощи судебных приставов в Красноярском крае 178 детей-сирот получили жилье
С начала этого года с помощью судебных приставов 178 детей-сирот получили жилье. Исполнительные производства сотрудники УФССП по краю возбуждали на
14 апреля 2022
Непригодные для жилья домики построили в Назаровском районе для детей-сирот
Как установили полицейские, руководитель строительной фирмы в 2014 году заключил муниципальный контракт с администрацией Назаровского района на продажу недвижимости на
4 апреля 2022
Экс-глава Ачинского района освобожден от заслуженного наказания
Ачинский городской суд назначил бывшему главе района наказание в виде 320 часов обязательных работ. Экс-глава признан виновным в халатности. Приговор