В Красноярске из-за жаркого лета появился спрос на речные прогулки

Узнали, как повлиял июнь на речные развлечения и места отдыха

В Красноярске из-за жаркого лета появился спрос на речные прогулки
В Красноярске из-за жаркого лета появился спрос на речные прогулки
Фото: Андрей Максимов, gnkk.ru

Жара в июне 2024 года все чаще завлекала красноярцев к водным развлечениям и различным вариантам отдыха.

Если по пляжным зонам все в целом понятно — купаться разрешают только на одной точке в Татышев-парке. То по речному транспорту и прогулочным вариантам не все так однозначно — пунктов проката катамаранов, сапов и катеров появилось сразу несколько.

Фото: Андрей Максимов

Предприниматели используют каждый теплый день, чтобы предложить красноярцам свои услуги. Спрос, по мнению местных владельцев пунктов проката водного транспорта, в этом году достаточно высокий. Это связано, конечно же, с жарким июнем. Первый месяц лета радовал жителей города погодой, под конец июня даже был побит климатический рекорд. Такие условия комфортны для речных развлечений.

Фото: Андрей Максимов

Появляются в Красноярске и новые места для отдыха у воды. В 2023 году около Коммунального моста на острове отдыха открыли речной клуб «Остров». Благоустроенная зона отдыха завлекает горожан маяком, видами на Абаканскую протоку и водным транспортом.

Как нам рассказали в пресс-службе речного клуба, речной транспорт в жаркие дни был особенно востребован. Запустили даже «водное такси». А для пенсионеров — бесплатные катамараны и лодки. Такой социальный проект реализует «Остров» при поддержке краевой грантовой программы «Партнерство». Социальные часы доступны с 14 до 15 в среду, четверг и пятницу.

Жители города готовы выходить на воду буквально на всем: сапы, катамараны, катера, гребные лодки — каждый выбирает под свой бюджет и предпочтения. А на катерах мы вообще разработали пять разных маршрутов по Енисею по длительности и точкам, которые можно посетить на катере: от острова до Овсянки и Дивногорска. Есть короткие маршруты — до соседнего причала на торговом центре. Так что выбор есть, и люди приходят на Остров, понимая, что обязательно подберут свой вид водной активности, — отметили представители речклуба.

Трафик посетителей новой для города зоны отдыха тоже увеличился. В речном клубе говорят, что жаркий июнь побил все рекорды посещаемости.

Фото: Андрей Максимов

Люди приходят на «Остров» с утра и до самой поздней ночи. В выходные звонят и даже заранее бронируют катамараны, так как в самый час пик ожидание прокатных плавсредств может достигать 30–40 минут. Увеличилось и время, на которое гости «Острова» снимают катамаран или гребную лодку, — все больше людей снимают на час, а не на 30 минут, так как на воде жару, конечно, переносить легче, тем более почти все катамараны имеют навесной тент, — добавляют они.

В последние годы красноярцы стали чаще выходить на прогулку с использованием сапов. Сапсерфинг зашел в Красноярск совсем недавно, но уже полюбился горожанам. Это водный вид спорта и отдыха, где сапсерфер стоит или сидит на доске, а движением управляет с помощью весла. Можно сказать, что такой новый вид отдыха «отодвинул» уже классические катамараны, но в речном клубе эту гипотезу опровергают — конкуренции между катамаранами и сапами не наблюдают.

Это абсолютно разные плавсредства. Кто-то приходит семьей или с друзьями прокатиться на катере до Коммунального моста, а кто-то исключительно выходит на воду на сапе в пределах Абаканской протоки. Самоходные плавсредства, такие как катамаран, гребная лодка, вообще могут использоваться только на тихой воде, в протоке, выходить на них в основное русло Енисея запрещено. В этом смысле и появляется альтернатива — моторный катер с капитаном, — подчеркнули в речном клубе.

Работали в жаркие дни июня точки с катамаранами и лодками в классических красноярских местах — на острове Татышев, левобережной и Ярыгинской набережных. Там места отдыха содержит предприниматель Сергей. Как он рассказал изданию «Наш Красноярский край», Абаканская протока в этом году используется достаточно широко благодаря развитию проката на маяке и организации событий. Но, по мнению предпринимателя, пика пока Красноярск еще не достиг, если сравнивать с Краснодаром и Сочи.

Фото: Андрей Максимов

Спрос увеличился в разы, мы часть катамаранов перебросили с левобережной на Ярыгинскую, туда же увезли велосапы. Люди берут все, что есть. Основной пик посещаемости приходится после рабочего времени, 6–7 часов и до закрытия. Увеличился спрос на 6-местные катамараны, что свидетельствует о том, что стали большими семьями приходить больше, чем за последние лет 5, раньше такого не было. И сам отдых больше становится не только молодежным, но и семейным.

Также в отличие от предыдущих лет чаще стали брать прогулки на моторных катерах, особенно ночные, под светящимися мостами, увеличилось количество желающих попробовать себя на вейкборде, — отмечает Сергей.

А вот на левобережной (Центральной) набережной спрос на речные развлечения упал. Красноярский предприниматель связывает это явление с временным закрытием Центрального парка. Другая популярная точка — Татышев-парк в этом году тоже пользуется спросом, но в дни, когда проходит событийная часть в центре острова, спрос снижается. По словам Сергея, в День молодежи, например, упало количество посетителей.

Фото: Андрей Максимов

В целом же по зоне отдыха в Татышев-парке итоги пока рано подводить. Год назад только завершили благоустройство залива Стрелка, половину лета территория не работала. Поэтому только сейчас прокат полноценно введен в работу, а о первых итогах можно будет сказать только в следующем году.

Фото: Андрей Максимов

Отдыхают красноярцы не только в черте города. Популярностью пользуются сплавы по Мане и, конечно же, с использованием сапов. Жаркий июнь в этом плане побил рекорды по посадке. По словам предпринимателя, прокатчики в три смены работали каждые выходные.

Фото: Александра Даниленко

Жители и гости края могут также изучать местную природу в городе и его округе, катаясь на катамаранах, катерах. Большую популярность набирает новый вид отдыха на воде – сапбординг. Организацией прогулок занимаются частные предприниматели и региональные туроператоры. Также популярны организованные сплавы по реке Мана на плотах, — сообщают в агентстве по туризму Красноярского края.

Туристические организации предлагают красноярцам отдых не только до ГЭС, но и на водохранилище. Называются такие туры туризмом выходного дня, когда вас забирает автобус из Красноярска и довозит до теплохода уже на Красноярском море. Экскурсионный тур проходит до, например, Бирюсинского залива.

Фото: Андрей Максимов

Все это время экскурсовод рассказывает истории, легенды и факты о местах, которые вы проходите на теплоходе.

Фото: Андрей Максимов

На обратном же пути программу вам могут дополнить заездом на смотровые площадки Дивногорска, ГЭС и Овсянки.

Фото: Андрей Максимов

Такие туры позволяют на несколько часов выехать из города. В жару прогулка по водохранилищу особенно пользуется спросом даже у местных жителей. Как нам рассказали в агентстве по туризму Красноярского края, водная артерия — главная достопримечательность региона, которая еще имеет потенциал развития.

Туризм для Красноярского края – один из приоритетов в развитии экономики. В прошлом году наш регион посетили более двух миллионов туристов, это на 40 % больше, чем за аналогичный период 2022 года, — отмечают в пресс-службе агентства.

Предлагают в Красноярском крае прогулки на речном транспорте не только до ГЭС, но и целые круизы до Дудинки.

Фото: Андрей Максимов

Сегодня региональные туроператоры работают на теплоходах «Товарищъ», «Куприян», «Красцветмет» и других по следующим маршрутам:

  • прогулочные на судне «Экоход» (Красноярск – Дивногорск – Красноярск);
  • по Красноярскому водохранилищу и в черте Красноярска;
  • многодневные круизы (Красноярск – Енисейск – Красноярск, Красноярск – Дудинка – Красноярск).

Речные круизные продукты существуют в виде предложений местных туроператоров, которые выкупают пассажирские места на теплоходах «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», осуществляющих регулярные рейсы по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск, — добавляют в агентстве по туризму края.

Фото: Андрей Максимов

В Красноярском крае планируют обновление пассажирского флота для путешествий в северную часть региона. Сейчас социально значимую линию Красноярск – Дудинка протяженностью 1992 км используют на теплоходах «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов», но буквально в июне было спущено на воду новое судно «Виктор Астафьев». Теплоход, изготовленный на Средне-Невском судостроительном заводе, станет новым флагманом Енисейской флотилии. Кроме того, ведется строительство еще одного судна — «Андрей Дубенский». После сдачи они будут курсировать до Дудинки и обратно — в Красноярск.

Жители и гости региона смогут отдохнуть и ознакомиться с красотами края с воды могучей реки. Программа круиза включает путешествие за Полярный круг, северную рыбалку, знакомство с промышленным и природным потенциалом Сибири, гастрономическое погружение на борту в сибирскую кухню, — сообщают в агентстве по туризму.

Фото: Андрей Максимов

Речной туризм продолжат развивать в регионе. Красноярский край буквально весной 2024 года утвердил новую региональную программу развития туризма до 2030 года. Разработали ее по поручению президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 июля 2024
В Казачинском районе строится новый спорткомплекс
В Казачинском строится новый спортивный объект – крытый спортивный комплекс. В спорткомплексе предусмотрен универсальный спортзал, административные помещения, раздевалки, душевые и
10 июля 2024
В Уяре продолжается строительство водоочистного комплекса
В Уяре продолжается строительство водоочистного комплекса. Работы ведутся в рамках реализации программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».
9 июля 2024
Красноярский край создает флот беспилотников и квадрокоптеров
Красноярский край участвует в реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Его обсудили на стратегической сессии, которую провел накануне председатель правительства