В Красноярске известные актеры представили выставку «Вахтанговский век»

В Красноярске известные актеры представили выставку «Вахтанговский век»
В Красноярске известные актеры представили выставку «Вахтанговский век»

Она приурочена к столетию театра и проходит в рамках фестиваля «Театральный синдром» фонда Михаила Прохорова. Гости смогут увидеть костюмы и реквизит из известных спектаклей театра. Например, из таких, как «Принцесса Турандот» в постановке Рубена Симонова (в главных ролях – Василий Лановой и Юлия Борисова), «Дядюшкин сон» в постановке Владимира Иванова (в главной роли — Владимир Этуш), «Пиковая дама» Петра Фоменко (костюмы Евгения Князева и Юлии Рутберг), «Сирано де Бержерак», постановка Владимира Мирзоева (костюмы Вячеслава Шалевича и Ирины Купченко). Также гости смогут увидеть шикарную шубу Степана Разина в исполнении Михаила Ульянова, редкие фотографии афиш Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, письма мастера и его записи в блокноте во время репетиций.

На торжественном открытии выставки некоторые экспонаты представили сами знаменитые актеры. Так, народная артистка России Ирина Купченко рассказала о том, как она играла в спектакле «Сирано де Бержерак» в белом платье, к которому прилагались также белые, совершенно театральные сапоги:

Когда мне предложили роль Роксаны, мне было уже лет сорок и я уже как-то не годилась для этой роли. Но потом я увидела в спектакле, как играет одну роль старая и молодая актриса, и мне понравилась эта идея. Но потом отдуваться пришлось мне одной.

Коллега Ирины народная артистка России Юлия Рутберг решила еще более творческую задачу – сыграть время. Она показала свой черный костюм, который очень подходил к роли, так как был очень загадочный.

Я была альтер эго Германа, совесть, душа, часы. Вся эфемерная такая. А как это играть? Ведь про персонажа написан только один эпиграф к «Пиковой даме»: она означает тайную недоброжелательность,  — отметила народная артистка.

Добавим, выставка «Вахтанговский век» проходит в Красноярском художественном музее Сурикова на ул. Парижской коммуны, 20. Она продлится до конца июля.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 мая 2022
Жителей и гостей Красноярска приглашают на ретро-выставку и показы любимых фильмов о Победе
Жителям и гостям Красноярска организаторы предлагают познакомиться с удивительными биографиями сибиряков, погрузиться в историю битвы за Диксон, узнать, чем жил
17 апреля 2022
Выставка художественной керамики работает в Красноярске на правом берегу
Выставка художественной керамики открылась 16 апреля в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова. Она проходит в рамках Первой Триеннале сибирского декоративного
22 июля 2021
В Красноярске покажут работы сибирского финна Тойво Ряннеля
Сегодня, 22 июля, в Красноярском художественном музее имени Сурикова открывается выставка сибирского финна Тойво Ряннеля. Тойво Ряннель, народный художник России