В Красноярске на демографическом форуме обсудили меры поддержки семей с детьми

В Красноярске на демографическом форуме обсудили меры поддержки семей с детьми
В Красноярске на демографическом форуме обсудили меры поддержки семей с детьми
Фото: Руслан Рыбаков

В Красноярске завершился первый в крае демографический форум, организаторами которого выступили правительство региона и прокуратура края.
Вопросы демографии являются для нашей страны ключевыми.
«Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», – эти слова президента России Владимира Путина цитировались на мероприятии не единожды.
Численность жителей Красноярского края сокращается – за последние два года нас стало меньше на 17 тысяч человек. Это обусловлено в том числе значительным снижением рождаемости. Общая численность родившихся детей в регионе за последние восемь лет сократилась более чем на треть – с 41 тысячи до 26 тысяч. А коэффициент рождаемости составляет всего 1,43 вместо необходимых для воспроизводства 2,2.
Молодежь откладывает рождение ребенка на более поздний срок, многие семьи считают, что одного ребенка вполне достаточно. Более 70 процентов населения желают иметь не более двух детей.

 В 1998 году численность детского населения края составляла 863 тысячи, на начало текущего года – всего 659 тысяч, и это наибольшая цифра среди регионов Сибирского федерального округа, – такими данными поделилась Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае.

Интересный факт, что вместе с тем в крае, несмотря на снижение рождаемости, увеличивается количество многодетных семей: за последние 10 лет их численность возросла более чем вдвое и составляет более 49 тысяч семей. В них воспитывается 164 тысячи детей.

 Большая их часть является малообеспеченными, – рассказала Ирина Мирошникова. – И в связи с этим предлагаю провести всестороннюю ревизию мер поддержки и их эффективности. И еще важно, чтобы критерием предоставления таких мер поддержки не была их малообеспеченность, иначе это не поддержка демографии, а поддержка бедности, а это разные вещи.

На пленарном заседании эксперты обсуждали, какие меры можно предпринять, чтобы изменить ситуацию. В частности, об опыте поддержки семей с детьми рассказала приглашенный гость – Ольга Орлова, министр социальной защиты Сахалинской области.
Обсудили, с какими многочисленными проблемами сталкиваются семьи с детьми – это и отсутствие мест в детских садах, и переполненность школ, из-за которой дети учатся во вторую смену.
А на многих мам после рождения детей полностью ложится нагрузка по воспитанию детей. К слову, совокупный долг по алиментам в Красноярском крае близок к 9 миллиардам рублей.
По поручению главы региона правительство края утвердило региональную программу по повышению рождаемости на 2023–2025 годы с конкретными мерами и решениями.

 Важно, чтобы решения, которые мы предлагаем, меняли демографическую ситуацию в комплексе, – отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края. – Необходим широкий диалог, и как мы видим сегодня на форуме, он организован – у нас здесь и представители органов власти, образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, науки, общественники. У нас есть серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть, что развивать и совершенствовать. Поводы для гордости у края сегодня уже есть: у нас каждая седьмая семья – многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, будем всячески их поддерживать.

На форуме в том числе говорилось и о том, каким образом оказываются меры поддержки, – необходимо делать это в проактивном, то есть беззаявительном режиме. Например, такая региональная выплата, как пособие при рождении двух детей и более,  с 1 июля предоставляется родителям уже по факту регистрации малышей – родителям не нужно никуда обращаться, собирать документы, стоять в очереди.

На форуме был подписан ряд важных соглашений – в том числе о сотрудничестве по ограждению детей и молодежи от антисемейного контента — между генеральным директором АНО «Белый интернет» Сидоренко Элиной, руководителем агентства молодежной политики и реализации общественных инициатив Красноярского края Виктором Коломиецем, заместителем прокурора Красноярского края Мостовым Евгением. А также соглашения о создании подросткового центра, строительстве детского сада в Октябрьском районе, о предоставлении многодетным семьям права бесплатного посещения и проката спортивного инвентаря в спортивном комплексе «Воробьи» и создании прокурорских классов в Красноярске.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 марта 2025
Михаил Котюков принял участие в открытии интерактивного стенда Красцветмета в Москве
В Москве, в Минфине РФ, открыли современный интерактивный стенд Красцветмета. Он дает возможность пройти с виртуальной экскурсией по крупнейшему в
26 марта 2025
Михаил Котюков вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны
Губeрнaтoр Крaснoярскoгo крaя Михaил Кoтюкoв нaвeстил вeтeрaнa Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны Николая Елисеенко. Глава края передал ему юбилeйную мeдaль в чeсть 80-лeтия
7 марта 2025
Губернатор Красноярского края находится с рабочим визитом на Донбассе
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в рамках рабочего визита на Донбасс побывал  на объектах, где работают наши строители. В этом году