В Красноярске началось строительство детского инклюзивного парка

В Красноярске началось строительство детского инклюзивного парка
В Красноярске началось строительство детского инклюзивного парка
Фото: Дарья Кривицкая

На острове Отдыха краевой столицы начались работы по строительству инклюзивного парка для детей с особенностями развития. Заказчик — МАУ «Центр спортивных клубов» — планирует возвести здесь игровые площадки для ребятишек разных возрастов, песочную зону для самых маленьких,  спортплощадку с тренажерами, а также тихую зону, которая органично впишется в существующий лесной массив.

Как отметил руководитель главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Валерий Черноусов, строительство инклюзивного парка стало возможным благодаря активной поддержке главы города Сергея Еремина:

Работы уже начались. Приобретены и малые архитектурные формы для парка – всего около 100 штук. Горки, качели и уличные тренажеры Красноярску передал фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

Проект будущего инклюзивного парка разработала красноярская компания «Арт-строй».

 Это место предназначено в первую очередь для детей с нарушениями интеллекта, физических, сенсорных способностей. Зоны и локации парка позволят через игровую форму объединить детей, помогут взрастить новую культуру отношений друг к другу, — говорит художественный руководитель проектов компании Алена Парфенова.

Пока территория выглядит дикой и заросшей — ее предстоит очистить от аварийных деревьев, за которыми никто не ухаживал в течение многих лет.  Но, как отметила доцент кафедры селекции и озеленения института лесных технологий СибГУ имени Решетнева Татьяна Аксянова, делать это будут аккуратно и бережно:

Мы провели инвентаризацию участка, учли те насаждения, которые здесь уже есть, и постарались максимально их сохранить. Поскольку площадка детская, на первый план выходят вопросы безопасности. Частично удалим старые тополя. Взамен высадим груши, березы, вязы, рябину, сирень и розы — всего более 500 деревьев и кустарников.

Конкурс на проведение работ по возведению парка выиграла строительная организация ООО «Стройсервис-2000».

Площадка интересная, предполагает творческий подход, — говорит директор компании Олег Федоришин. — Сейчас мы делаем планировку, готовим место к установке профессионального резинового покрытия и малых архитектурных форм для занятий. Общая площадь площадки — 3 500 квадратных метров. Работы намерены завершить к 1 ноября этого года.

Отметим, инклюзивный парк — уже второй проект для людей с ограниченными возможностями в 2022 году. Ранее в Свердловском районе обустроили сквер «Светлый» для людей с нарушениями органов зрения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Постановление суда о сносе кафе «Кантри» в центре Красноярска вступило в законную силу
Как сообщают в краевой прокуратуре, решение суда о сносе кафе «Кантри» на проспекте Мира в Красноярске вступило в законную силу
16 августа 2022
На улице Маерчака в Красноярске усилят темп ремонтных работ, чтобы открыть временное движение автотранспорта
В этом году 7 участков дорог в краевом центре капитально ремонтируют за счет средств городского бюджета. Один из знаковых объектов
9 августа 2022
Возле «Кванта» в Красноярске установили модернизированные круглые скамейки  
Капитальный ремонт на улице Красной Армии, в том числе напротив торгового комплекса «Квант», продолжается. Но уже установлены элементы благоустройства, которые