В Красноярске осудят завкафедрой СибГУ за взяточничество на ₽800 тысяч

В Красноярске осудят завкафедрой СибГУ за взяточничество на ₽800 тысяч

Заведующий кафедрой СибГУ четыре года брал взятки от студентов, а кроме того, более семи лет фиктивно трудоустраивал знакомых в университет.

Все преступления совершались на кафедре технической эксплуатации авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов университета.

Следователи доказали четыре эпизода фиктивного трудоустройства и 12 фактов получения взяток.

С 2013 по 2020 годы обвиняемый трудоустроил несколько знакомых на различные вакантные должности. При этом знакомые на самом деле не работали, а зарплату передавали махинатору.

Кроме того, мужчина завышал зарплату знакомым сотрудникам и заставлял их отдавать ему эти деньги.

Что касается взяток, то самой крупной стала в 135 тысяч рублей. В 2017 году злоумышленник получил деньги от студента за получение положительных оценок у нескольких преподавателей и диплома магистра. Всего завкафедрой нагреб взяток на сумму около 800 тысяч рублей.

Уголовное дело завкафедрой направлено в суд Свердловского района краевого центра. Ученый вину признал полностью.

Также следователи возбудили и направили в суд дело в отношении его посредника – старшего преподавателя кафедры. Мужчина за посредничество забрал себе 680 тысяч рублей. Вину в совершенных преступлениях он признал частично.

В отношении взяткодателей уголовные дела рассмотрены судами Красноярска, они приговорены к условным срокам наказания и штрафам от 100 до 400 тысяч рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 февраля 2022
Суд приговорил экс-прокурора Норильска к 11 годам колонии строгого режима
Сегодня, 18 февраля, Норильский городской суд огласил приговор экс-прокурору Норильска Хаваж-Бауди Гутаеву по делу о взятке в 399 тысяч рублей.
16 февраля 2022
На управляющего банка в Красноярске возбудили уголовное дело за взятки
Вместе с двумя подельниками управляющий одного из банков в Красноярске получил взятки на 700 тысяч рублей. Материалы на злоумышленников собрали
4 февраля 2022
Главврач и медсестра перинатального центра Красноярска обвинили друг друга во взятках
Суд в Красноярске заслушал последнее слово экс-главврача и бывшей главной медсестры перинатального центра в деле о серийном взяточничестве. Напомним, что