В Красноярске откроют институт Севера и Арктики

В Красноярске откроют институт Севера и Арктики
В Красноярске откроют институт Севера и Арктики
Фото Олега Кузьмина

Институт планируют открыть на базе Сибирского федерального университета. Об этом заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов рассказал на заседании профильного комитета Совета Федерации в рамках Дней Красноярского края.

Анатолий Цыкалов обратился к сенаторам с просьбой поддержать инициативу создания института Севера и Арктики в Красноярске. Зампред правительства сообщил, что этот вопрос уже обсуждался с министром высшего образования и науки РФ Михаилом Котюковым. Также идея создания института поддержана министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и специальным представителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

– Вуз будет координировать арктическую научно-исследовательскую деятельность, вести подготовку и переподготовку специалистов для работы в северных территориях. Создание института позволит решить вопрос целевого квотированного приема выпускников школ из числа коренных малочисленных народов на бюджетное обучение, – отметил Анатолий Цыкалов.

Участники заседания поддержали идею.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.