Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47

В Красноярске откроются школы для будущих академиков

Фото ksc.krasn.ru С сентября 2019 в России должно появиться более ста опорных школ Российской академии наук. В Красноярске есть три учебных заведения, которые примут участие в федеральном проекте. Это гимназия № 13 «Академ», лицей № 7 и средняя школа № 10.

Предполагается, что в Красноярске на первом этапе проект будет реализован в виде дополнительных классов-лабораторий. Там, наряду с общим образованием, школьники будут получать дополнительные углубленные знания. Теоретические и практические занятия в этих классах будут вести как школьные учителя, так и научные сотрудники КНЦ СО РАН.
– В каждой из этих школ будет создан класс-лаборатория, где дети будут не только посещать дополнительные лекционные занятия, но также проводить самостоятельные научные эксперименты, – рассказал Василий Шабанов, академик РАН, научный руководитель Красноярского научного центра СО РАН. – Проект очень перспективен.
Предполагается, что после прохождения двухлетней базовой подготовки, школьников смогут принять в научные институты лаборантами на небольшую долю ставки. После этого им будет легче определиться с выбором специальности в университете.
Предварительные рабочие планы уже определены. Так, примеру, куратором гимназии № 13 станет Марина Смольникова, ведущий научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера, руководитель группы молекулярно-генетических исследований.
– Наша цель – познакомить школьников с современной наукой, рассказать про разработку персонализированных средств прогноза заболеваний на основе методов молекулярной биологии и генетики, вместе с детьми научиться выявлять молекулярно-генетические маркеры основных социально-значимых заболеваний на примере болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, – рассказала она.
Появится школьная генетическая лаборатория в гимназии № 13, где школьники смогут выделять ДНК из биологического материала, проводить генотипирование.

Научным руководителем средней школы № 10 назначен Андрей Вьюнышев, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского. Школа будет ориентирована на физико-математическое направление, в частности, физику конденсированного состояния и фотонику.
Оксана Таран, заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии, возьмет шефство над лицеем № 7. В этой школе упор будет сделан на химико-биологические исследования, в первую очередь на комплексную переработку возобновляемого сырья.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео