Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05

В Красноярске покажут работы сибирского финна Тойво Ряннеля

Сегодня, 22 июля, в Красноярском художественном музее имени Сурикова открывается выставка сибирского финна Тойво Ряннеля.

Тойво Ряннель, народный художник России и поэт, внес значительный вклад в развитие красноярского пейзажа.

Художник много путешествовал по Красноярскому краю: побывал на Таймыре, в низовьях Енисея, в Саянах, в Туве, в Хакасии, на Кузнецком Алатау, где никогда не расставался с этюдником.

Главное место в его творчестве занимает пейзаж. Он стремился показать зрителям красоту родной природы, помочь увидеть прекрасное в самом, казалось бы, простом ее состоянии. Художник верил, что «через пейзаж можно показать и порывы души человека, и его чувства, и его характер».

Тойво Ряннель входил в состав Союза российских писателей. Он прекрасно владел литературным словом. Писал статьи, эссе и выпустил несколько поэтических сборников. Не случайно многие его пейзажи воспринимаются в виде поэтического повествования. И нередко его стихи придают живописи дополнительный смысл.

На выставке представлено более 60 произведений из фондов Красноярского художественного музея имени В. И Сурикова, демонстрирующие разные периоды творчества народного художника.

Организаторы выставки отмечают: рассматривая работы Ряннеля, можно не только отправиться в путешествие по необъятным просторам Сибири, но и увидеть, как влияло время на характер создаваемых пейзажей – то лирические камерные произведения, то масштабные эпические полотна.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео