Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

В Красноярске покажут возвращение “Дугласа”

Завтра, 2 декабря, на фестивале "Путешествие по России", который проходит в Красноярске, состоится премьера документального фильма "Дуглас". Возвращение".

В работе рассказывается об уникальной международной экспедиции, организованной Красноярским краевым отделением Русского географического общества.

- В течение двух лет проводилась беспрецедентная для России операция по эвакуации из таймырской тундры самолёта "Дуглас С-47", – рассказывает пресс-секретарь Красноярского отделения РГО Владислав Власов. - 23 апреля 1947 года он совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км севернее поселка Волочанка.

Самолёт во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза "АлСиб". При посадке командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Максим Тюриков и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди 3 недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи. В 2016 году был эвакуирован фюзеляж самолёта на внешней подвеске вертолёта "Ми-8", а далее по реке Пясина и Енисею - на барже. По техническим причинам крылья остались на месте. Но в 2017 году, в год 75-летия "АлСиба", их эвакуировали в Красноярск.

Сейчас ведутся реставрационные работы, планируется, что самолёт "Дуглас С-47" "Борт Тюрикова" станет экспонатом "Парка-музея освоения Севера" на острове Молокова в Красноярске.

Показ состоится 2 декабря в Доме Кино Красноярска в 17.00. Вход свободный.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео