В Красноярске появился детский городок «Маленький Татышев»

В Красноярске появился детский городок «Маленький Татышев»
В Красноярске появился детский городок «Маленький Татышев»
Фото: Андрей Максимов

Сегодня, 7 июля, в Татышев-парке запустили детскую площадку «Маленький Татышев». Такое название она получила, так как считается, что это остров Татышев в миниатюре. Найти площадку можно рядом с Виноградовским (вантовым) мостом.

Для тестирования арт-объектов, специальных качалок и музыкальных инструментов приехали красноярские ребята из детского сада № 140. Даже в дождливый день дети нашли увлечения в новом городке, площадь которого почти девять тысяч квадратных метров.

Что важно — почти половина территории была отдана под озеленение. Как отметили в городской администрации, при создании площадки сохранили все здоровые деревья, а также были высажены новые деревья и кустарники.

Сам детский городок достаточно органично вписан в естественную среду Татышев-парка. Природность участка подчеркнули различными элементами геопластики: искусственными холмами, деревянными стенами с тоннелями и горками. Есть даже зона с якобы археологических раскопок, где находится макет скелета стегозавра Юрашки, который нашли в Шарыповском районе Красноярского края.

Отдельно дети и родители оценили покрытие. Материалы дорожек специально подобрали, чтобы подчеркнуть естественную среду острова. Используются такие материалы, как галька, песок, древесная кора, дощатый настил, тротуарные плиты. Также вписаны в обустройство бревна, пеньки и искусственные камни.

Территорию нового городка разделили на девять игровых зон для детей разных возрастов. Есть площадки «Песчаный берег» и «Утиный остров» для совсем юных ребят (от 2 до 5 лет), есть площадки и для более старшего возраста (5—12 лет): «Научная долина», «Аллея качелей», «Кочкодром», «Лесные тропинки», «Сенсориум», «В гостях у сусликов». Также для ребят старше 12 лет работает площадка «Веревочная переправа». Бесплатно и свободно можно посещать любую площадку. А в ближайшие выходные для детей и родителей будут работать бесплатные шаттлы. Маленькие паровозики будут работать по расписанию от Октябрьского моста до детского городка и обратно. Расписание будет доступно в ближайшие дни в социальных сетях администрации города и Татышев-парка.

По словам главы города, который сегодня приехал посмотреть на новый городок, такой площадки никогда не было.

Самое главное — улыбки ребятишек. Нам сложно об этом сказать, хотя взрослых тоже завораживают все эти аттракционы, но лучше всего показывают дети. У меня индикатор простой: если люди пользуются, если людям интересно, они гуляют, используют это в жизни — это правильно. Вот эмоции ребятишек сложно остановить. Чтобы больше красноярцев узнали о площадке — в выходные тут будет электрический паровозик, который будет два дня бесплатно для ребятишек работать, — отметил Сергей Еремин.

Также мэр добавил, что на площадке представлены символы Татышев-парка — суслики Тат и Шев, а сама территория нового городка больше футбольного поля.

Особое внимание при создании нового городка уделили и вопросам безопасности. Малые архитектурные соответствуют требованиям безопасности оборудования для детских игровых площадок. Также на территории смонтировали систему освещения и камеры видеонаблюдения. Ежедневно там будут работать администраторы, за которыми закреплен контроль за порядком.

А вот от заборов решили отказаться. Как отметил глава города, принципиально не хотелось «закрывать» площадку, поэтому территория будет гармонично вписываться и станет частью природной зоны Татышев-парка.

Часть конструкций и малых архитектурных форм были выполнены практически полностью в Красноярске и местными мастерами. Как рассказал представитель компании-подрядчика по поставке и монтажу МАФов «Артстиль» Антон Закурдаев, для проектирования архитектурных форм старались взять все, что есть в Татышев-парке.

А сами МАФы получили сертификацию — они безопасны для детей.

Это краснокнижные растения, ранетки, которые уже стали символом острова, утки и самые главные наши персонажи, которые могут претендовать на роль маскотов острова Татышев, — это суслики Тат и Шев, — сказал Закурдаев.


Комментарии

Ольга

07 Июл '2022 14:48
Очень страшные фигуры. Не надо лезть в природу, последний уголок испаганили.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
В Красноярске остров Татышев посещают до 100 тысяч человек в сутки
Сегодня, 7 июля, мэр Красноярска Сергей Еремин в ходе посещения Татышев-парка рассказал журналистам, что посещаемость парка доходит до рекордных значений.
10 августа 2022
В Красноярске на острове Татышев закрыли памп-трек
Закольцованную трассу с буграми для катания на роликах, скейтбордах, самокатах и лонгбордах закрыли в красноярском Татышев-парке. Новый памп-трек открыли в
9 августа 2022
Красноярских роллеров приглашают на ночной заезд в Татышев-парке
Любителей активного и здорового образа жизни приглашают присоединиться к традиционному фестивалю «Ночные роллеры». Желающих поучаствовать в ночном заезде ждут в