В Красноярске проводится социальный фестиваль «Город равных: строим вместе!»

В Красноярске проводится социальный фестиваль «Город равных: строим вместе!»
В Красноярске проводится социальный фестиваль «Город равных: строим вместе!»
Фото Антона Петрова

Основные мероприятия фестиваля развернулись на трех площадках. В рамках панельной дискуссии участники обсудили возможности для развития и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья в современном Красноярске.

Кроме того, на фестивале была представлена ярмарка успешных практик и услуг для маломобильных жителей.

Также состоялся концерт и показ мод с участием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель дискуссионных площадок и круглых столов — создание плана мероприятий по повышению качества жизни маломобильных жителей города и объединение ресурсов для достижения этой цели.

Руководитель управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Ольга Качанова отметила, что участники обсуждают все возможности для самореализации:

На самом деле возможностей очень много, однако есть проблемы с информированностью молодых людей об этом. Кроме того, отсутствует  системное понимание. Молодой человек должен знать, куда пойти после окончания  школы, техникума, куда устроиться на работу, какие есть варианты, где получить информацию. Сегодня практически все спикеры озвучивали этот вопрос.

Качанова рассказала, что после обсуждений будут выработаны конкретные решения в области образования и сопровождения молодых людей в дальнейшем:

Самое главное, что мы сегодня пришли к пониманию, готовности местной власти, бизнеса, организаций работать сообща, решать проблемы. Нам вместе нужно подумать, как сделать все возможности для самореализации максимально доступными, а также мотивировать молодых людей идти по этому пути и добиваться успеха.

Сотрудник молодежного центр «Новые имена» Радислав Нига не понаслышке знает о сложностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Сегодня в свои 20 лет он работает наравне со взрослыми.

Мне кажется, что главная цель таких фестивалей понять, что не нужно делить людей. Здоровые люди и люди с ограниченными возможностями живут в одном мире, — рассказал Радислав.

Организатор фестиваля, руководитель Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига отметила, что город будет лучше, если мы будем внимательны к своим близким, окружающим:

На самом деле иногда внимание и помощь — это не что-то глобальное, а какая-то небольшая вещь, поступок. Ведь так просто не ставить машину на съезде с тротуара для инвалидов, оказать какую-то помощь, если человек в этом нуждается. Очень важно, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой. Если каждый из нас будет уверен в том, что он не один, то Красноярск будет самым лучшим городом, где будут самые классные условия для всех.

Отметим, фестиваль проводится в краевом центре с 2018 года – участники пытаются ответить на вопрос, как сделать окружающее пространство лучше и доступнее для людей с ограниченными возможностями и их семей. Здесь собраны передовые практики регионов, города и достижения маломобильных красноярцев.

Отметим, в предыдущие годы фестиваль организовывали власти Красноярска, некоммерческие организации, бизнес и активные жители города. В этом году конкурс на организацию и проведение мероприятия выиграла Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» с проектом «Город равных – строим вместе: ничего для нас без нас!».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 ноября 2021
В Красноярске стартовал первый этап фестиваля «Театральная весна»
В Красноярске к работе приступил один из двух экспертных советов ежегодного регионального фестиваля «Театральная весна», которому предстоит оценить работы драматических
21 октября 2021
Красноярцы откроют Всероссийский фестиваль молодой режиссуры
Показ спектакля Красноярского театра кукол «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» по пьесе Марты Райцес откроет программу III Всероссийского фестиваля
21 сентября 2021
На фестивале по сапбордингу в Красноярске намерены установить рекорд России
В День туризма, 26 сентября, в 11:00 на центральной набережной реки Енисей в Красноярске пройдет фестиваль «FUN SUP FEST». Любители