Специалисты Красноярскстата рассказали о том, как изменились цены на ингредиенты основного блюда масленичного стола – блинов.
По отношению к январю 2020 года цены на сахар-песок выросли на 40,9 %, масло подсолнечное – на 26,8 %, яйца куриные – на 20,2 %, муку пшеничную – на 13,8 %, молоко 2,5-3,2 % жирности – на 1,8 %.
Повысились также цены на начинку и вкусовые добавки для блинов: на икру рыб лососевых пород на 30,5 %, варенье, джем, повидло – на 8,8 %, сметану – на 8,1 %, молоко сгущенное – на 5,7 %, мед натуральный – на 3,7 %, масло сливочное – на 3,3 %.
Средние потребительские цены на перечисленные продовольственные товары по Красноярскому краю (на конец месяца; рублей):
Январь 2021 г. | |
Икра лососевых рыб, отечественная, кг | 4323,49 |
Масло сливочное, кг | 662,36 |
Масло подсолнечное, кг | 132,73 |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л | 63,55 |
Сметана, кг | 266,70 |
Молоко сгущенное с сахаром, 400 г | 96,42 |
Яйца куриные, 10 шт. | 74,06 |
Сахар-песок, кг | 50,82 |
Варенье, джем, повидло, кг | 308,19 |
Мед пчелиный натуральный, кг | 598,35 |
Мука пшеничная, кг | 38,73 |
Отметим, в прошлом году масленица подорожала значительно меньше.
Классический рецепт блинов
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 50 мл растительного масла.
В яйца, взбитые с сахаром и солью, влить теплые молоко и воду, добавить муку. Все тщательно перемешать, влить растительное масло и выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом (можно растительным).
Рецепт ажурных заварных блинов
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 7 ст. ложек муки,
- ½ стакана кипятка,
- 1,5 ст. ложки растительного масла.
Смешать яйца, сахар, соль, затем добавить молоко и муку. Все тщательно размешать и влить кипяток, одновременно помешивая. Еще раз тщательно перемешать тесто. Добавить масло. На хорошей сковороде выпекать, можно не смазывая.
Совет редакции: чтобы блины были вкуснее, подготовьте тесто и делегируйте право печь блины мужчине.