В Красноярске с разрешения властей на берегу Базаихи строится химчистка

В Красноярске с разрешения властей на берегу Базаихи строится химчистка
В Красноярске с разрешения властей на берегу Базаихи строится химчистка

Редакция GNKK получил ответ прокуратуры на запрос о судьбе берегов Базаихи в городской черте. Оказалось, что обратившиеся на сайт жители улицы Базайской опасались ползучего захвата берегов реки не зря – участок отдан под строительство химчистки.

Напомним, в июле на сайт GNKK обратились жители улицы Базайской, которые рассказали о стройке, которая ведется на берегу Базаихи за строениями по адресам Базайская, 142 и Базайская, 140 ст. 6. На участке уже снесены некоторые кусты и деревья, он засыпается строительным мусором и щебнем. Наши читатели опасались, что после завершения строительства берег не только потеряет значительную часть своей зелени, но и станет недоступным для прогулок.

Редакция направила запрос в прокуратуру и в региональное отделение Общероссийского народного фронта (заранее скажем, из ОНФ наш запрос тоже отправился в прокуратуру). Ответ за подписью краевого прокурора Михаила Савчина одновременно обескураживает и обнадеживает.

Сначала о фактах, которые обескураживают. Во-первых, красноярцы беспокоились не зря: участок, о котором они говорят, отдан предпринимателю под строительство … химчистки!

«Проведенной прокуратурой Свердловского района г. Красноярска проверкой установлено, что по вышеназванному адресу департаментом градостроительства администрации г. Красноярска Васильеву Ю.В. выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Химчистка» от 27.02.2018 № 24-308-12-201», — сообщается в письме из краевой прокуратуры.

Во-вторых, доступ граждан к реке во время выделения участка не предусматривался!

В-третьих, трудно представить, куда предполагалось сливать отходы этого не самого химически чистого производства, если располагаться оно должно было в нескольких десятках метров от реки.

Судя по содержанию письма, строительство такого объекта, как химчистка не вызвало беспокойство надзорного ведомства, поскольку «в материалах градостроительного дела имеется положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии санитарным правилам проекта санитарно-защитной зоны от 14.07.2017 № 2772 в отношении объекта строительства. Согласно выводам заключения, объект не будет оказывать негативное воздействие на атмосферную среду города Красноярска».

Обнадеживает же в письме то, что надзорное ведомство, как и авторов обращения в редакцию GNKK, не устроило, что «участок сформирован в границах береговой полосы реки Базаиха, относящейся к территории общего пользования. Однако в нарушение ч. 8 ст.6 Водного кодекса РФ, п. 4 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ при формировании земельного участка и его предоставлении по договору аренды условие об обеспечении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе не предусмотрено».

Прокуратура потребовала признать действия красноярского департамента муниципального имущества и земельных отношений «по формированию вышеназванного земельного участка и предоставлению его ООО «ПромСервис», Васильеву Ю.В. незаконными» и снести «объект капитального строительства».

Заявление находится на рассмотрении суда. Мы будет следить за развитием событий.

Напомним еще один факт из истории злополучного строительства: жители Базайской прислали видео с кучами брусчатки, насыпанными на участке. Брусчатка подозрительно напоминает ту, что снимали с проспекта Мира перед ремонтом.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
Акция к Дню флага России «Вместе мы сила» прошла в Красноярске
На острове Татышев сегодня развернулась выставка техники в рамках празднования Дня российского флага. В мероприятии приняли участие полицейские, судебные приставы,
19 августа 2022
«В центре Мира» можно будет пообщаться с актёрами сериала «Красный Яр»
В воскресенье, 21 августа, в рамках городского проекта «В центре Мира» развернется площадка от «Енисей кино». Гостей ждут с 12
19 августа 2022
В субботу, 20 августа, «В центре Мира» снова ждут гостей
Субботний день красноярцев и гостей города уже по традиции приглашают провести вместе с городским проектом «В центре Мира». На 20