В Красноярске сервисы по аренде электросамокатов готовятся к началу сезона

В Красноярске сервисы по аренде электросамокатов готовятся к началу сезона
В Красноярске сервисы по аренде электросамокатов готовятся к началу сезона
Фото: Олег Кузьмин

Сервисы по аренде электрических самокатов уже практически готовы к старту сезона проката средств индивидуальной мобильности на улицах Красноярска. Уже несколько лет в краевом центре с приходом тепла появляются такие гаджеты, которые все больше становятся городским транспортом. Об этом говорят и сами пользователи, и компании-прокатчики.

Этот вид развлечения стал уже достаточно спорным транспортом в Красноярске. И если для кого-то электрические самокаты остались средством временного получения эмоций, то вот некоторые кикшеринг уже ассоциируют с чем-то плохим.

Работу по упорядочиванию деятельности компаний, выдающих в прокат электросамокаты, администрация города начала проводить еще летом 2022 года. Тогда из-за увеличения числа столкновений с пешеходами мэрия и правоохранительные органы обратились к владельцам фирм кикшеринга, с которыми подписали добровольное соглашение об ограничении скорости самокатов в популярных местах прогулок горожан.

А вот уже с 1 марта 2023 года в России вступили в силу поправки в ПДД, которые касаются правил управления электросамокатами, моноколесами и гироскутерами. Теперь такой «электротранспорт» получил официальный статус «средство индивидуальной мобильности», а скорость у него была ограничена по всей стране до 25 км/ч. Кстати, приоритет на тротуарах так и остался за пешеходами.

Появились и знаки, которые должны оповещать о зонах, где разрешено, запрещено или ограничено движение электросамокатов. Решение об установке таких знаков будут принимать местные органы власти.

Ранее о специальных зонах и разрешенных местах было известно только из карт, которые добавлены в приложения сервисов по аренде электросамоката.

Отметим, что такие сервисы позволяют найти свободный самокат через приложение в телефоне. Мы посмотрели в популярных приложениях, какие самокаты сейчас можно найти в Красноярске. Но пока таких нет. EcoPlus, BusyFly и Whoosh электротранспорт пока не выставляли в краевом центре. Обычно прокат начинает работу сразу после схода снега.

Как рассказал gnkk представитель пресс-службы Whoosh Денис Балакирев, погода сейчас для сервиса является единственным ориентиром.

Технически мы готовы к возобновлению сезона, следим за прогнозом и ждем устойчиво плюсовой температуры, — отметил Балакирев.

Также представитель крупного сервиса по аренде самокатов рассказал, что прошлый год в Красноярске самокаты использовались в основном для поездок от дома до остановок, торговых и бизнес-центров.

В этом году Whoosh продолжит рост в Красноярске. Мы планируем расширить зоны для поездок и примерно на треть увеличить количество самокатов в городе, — подчеркнул Балакирев.

Но красноярцам не стоит ожидать только EcoPlus, BusyFly и Whoosh. Так, например, разговоры о запуске шеринга электросамокатов «Юрент» в Красноярске появляются уже года два, а на сайте у них краевой центр обозначается как перспективный город для запуска. Будет ли «Яндекс» запускать свой сервис или другие прокатчики — пока нет информации. Об этом мы узнаем только ближе к лету. Но уже известно, что в Красноярске кикшеринг продолжит свою работу, а самокаты, если судить по погоде, советуем искать уже в конце марта и начале апреля.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 июня 2024
Красноярские дорожники объяснили появление в центре города старой брусчатки
Красноярцы заметили в центре города старую брусчатку и пожаловались в социальных сетях на такую неудачную замену современного покрытия. Красноярцы заметили
12 июня 2024
В Красноярске кабаргу с Калинина спасли и отпустили в тайгу
Инспекторы охотнадзора и госинспекторы «Красноярских Столбов» спасли кабаргу и выпустили ее на территории национального парка. Местные жители обнаружили животное на
12 июня 2024
На красноярских клумбах появятся 430 тысяч цветов
Специалисты из «Управления зелёного строительства» высадят 430 тысяч цветов, среди которых есть алиссум, бальзамин, бархатцы, бегония, вербена, георгина, петуния, сальвия