В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне

В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне
В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне

Хотя еще не завершен ремонт сетей этого сезона, специалисты красноярского водоканала уже начали работать над планами следующего года. Такую программу не сверстаешь без полного обследования трубопроводов и последующей большой аналитической работы.

Она ложится на инженеров диспетчерской службы, отдел главного технолога, цехов эксплуатации водопроводных сетей и водозаборных сооружений КрасКом, сообщает портал sibgenco.online.

Уже не раз говорилось, что общий износ сетей холодного водоснабжения в Красноярске местами доходит до 50—70 %. При этом далеко не всегда срок службы влияет на состояние трубопроводов. Адреса в план перекладки сетей попадают не автоматически.

Например, в историческом центре Красноярска есть чугунные трубопроводы, проложенные в начале ХХ века, но по сей день обеспечивающие горожан качественным водоснабжением. А вот стальные сети в построенном всего лишь 30 лет назад микрорайоне Северный на нашей электронной карте высвечены красным цветом. Причина — большое количество повреждений из-за некачественных труб, которые в лихие 90-е использовали строители, — рассказывает главный технолог КрасКом — совместного предприятия правительства Красноярского края, администрации Красноярска и СГК Татьяна Еремеева.

Обследование сетей дает достоверную информацию о их патологиях и остаточном ресурсе и позволяет ещё на этапе формирования ремонтной программы установить четкие границы требующего замены участка. Помогает эта информация выбрать и каким способом вести перекладку: открытым или «бестраншейным» методом горизонтального направленного бурения, который позволяет сохранить благоустройство.

Отметим, благодаря комплексному подходу, аварийность на сетях холодного водоснабжения в краевом центре за пять лет снизилась с 920 инцидентов до 610.

Реализация стратегии сокращения потерь воды позволила нам решить две основные задачи. Во-первых, повысить надежность питьевого водоснабжения за счёт сокращения в 1,5 раза отключений холодной воды в домах красноярцев. Во-вторых, сэкономить деньги на «латании дыр», а освободившиеся средства вложить в обновление сетей. В итоге размер инвестиционного проекта предприятия вырос со 124 миллионов рублей в 2016 году до одного миллиарда 200 миллионов рублей в 2022, — говорит генеральный директор КрасКом  Олег Гончеров.

Для справки

С начала 2022 года КрасКом заменил 3 340 метров изношенных сетей холодного водоснабжения. Еще 2 190 метров новых трубопроводов построил для поликлиники в Покровском, детского сада в Тихих Зорях, школы и жилых кварталов в микрорайоне озеро-парк «Октябрьский».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 мая 2022
Больше двух десятков домов правобережья Красноярска останутся без холодной воды 31 мая
Завтра, 31 мая, в Красноярске с 10:00 до 20:00 будет отключена холодная вода в нескольких домах по улицам: Корнетова, Вавилова,
16 июня 2021
Полного отключения холодной воды в Свердловском районе Красноярска не будет
«КрасКом» решил отказаться от полного отключения холодной воды в Свердловском районе краевого центра. То есть полная остановка водозабора на острове
14 мая 2021
В Красноярске перекроют улицу Партизана Железняка и отключат ее жителям воду
Улицу Партизана Железняка в Красноярске частично перекроют в ночь с 15-го на 16-е мая. Ограничение движения связано с тем, что