В Красноярске создают прибор по определению клещевого боррелиоза в полевых условиях

В Красноярске создают прибор по определению клещевого боррелиоза в полевых условиях

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук разрабатывают технологию экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях.

Компактный прибор позволит протестировать клеща до обращения в медучреждение: достаточно поместить членистоногое в небольшой объем реагентов. В случае наличия возбудителя боррелиоза через 20–40 минут раствор поменяет цвет.

– После доработки прибора, а также получения патента планируем найти заказчиков на продукцию. Рассчитываем, что наш проект будет интересен медицинским и фармацевтическим компаниям и мы быстро найдем своих первых инвесторов, – сказал инженер ФИЦ КНЦ СО РАН, биолог филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Юрий Комаровский.

Разработка устройства стала возможной благодаря гранту по итогам конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям в 2018 году.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
На улице Воронова в Красноярске изменят схему движения
Схему движения на перекрестке улиц Воронова и Рокоссовского в Красноярске меняют на постоянной основе. Со 2 февраля в районе сквера
17 января 2022
В Красноярской филармонии по «Пушкинской карте» выкупили два Больших концертных зала
С января 2022 года номинал «Пушкинской карты», с помощью которой молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты
17 января 2022
В Красноярске выявили нарушения при предъявлении QR-кодов
Специалисты администрации города, сотрудники полиции и Росгвардии проинспектировали 635 объектов, из них 495 объектов торговли, 20 предприятий общественного питания и