В Институте гастрономии Сибирского федерального университета появилась вертикальная ферма.
В ближайшее время она станет опытной междисциплинарной лабораторией для испытания новых технологий в области выращивания культурных растений. Так, Институт инженерной физики и радиоэлектроники возьмет на себя экспериментальное внедрение новых высокомощных ламп с переменным спектром, которые будут влиять на скорость и качество всходов. А Институт фундаментальной биологии и биотехнологии совместно с Институтом биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН займутся разработкой оригинальной рецептуры питательных растворов, используемых для выращивания в гидропонике.
Автоматизированная многоярусная стеллажная система для выращивания растений (университетская вертикальная ферма) приобретена за счет гранта Минобрнауки РФ на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций. В рамках «Гастрономического R&D парка», который в свою очередь является частью проекта «Приоритет – 2030», ферма-лаборатория становится уникальной инновационной площадкой коллективного пользования, позволяющей синхронизировать научно-исследовательскую деятельность, образовательный контент и инновационную деятельность для получения прорывных технологий в области сити-фарминга. Цель лаборатории – обеспечение необходимых условий для развития исследований в области прогрессивного выращивания растений методом гидропоники и подготовке высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга и аграрного сектора экономики.
«Институт гастрономии нацелен на создание новейших технологий производства еды в самом широком смысле. Речь идет о продовольственной безопасности, о более эффективном использовании территорий и ресурсов для получения урожая высокого качества», — отметил Алексей Горенский, директор института гастрономии.