В Красноярске стартовал отопительный сезон

В Красноярске стартовал отопительный сезон
В Красноярске стартовал отопительный сезон
Фото пресс-службы ООО "КрасКом"

Сегодня, в пятницу, 13-го, в краевом центре стартовал отопительный сезон.

Накануне красноярские коммунальщики отчитались: все готово к зиме. Традиционно первыми тепло получат социально значимые объекты: детские сады, школы, больницы. В некоторых из них батареи уже нагрелись.

Крайний срок, когда тепло должно появиться во всех домах города, — 25 сентября.

Одними из первых тепло получат жители тех домов, которые обогреваются от небольших котельных. Так, практически сразу после открытия задвижек батареи нагреются в домах Покровки и поселка Лалетино. Как поясняет генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров, протяженность сетей от котельных, которые отапливают часть домов указанных микрорайонов, до жилья небольшая.

Отвечая на вопрос о закрытии старых угольных котельных в Покровке, руководитель «КрасКома» отметил, что согласно схеме теплоснабжения Красноярска до 2033 года, их предполагается заместить на мощности ТЭЦ-3 СГК, станции, оснащенной современным эффективным и природоохранным оборудованием. Но требует решения вопрос возмещения затрат на строительство тепловых сетей. К примеру, чтобы заместить только одну котельную на улице Диксона, которая обеспечивает теплом и горячей водой школу и детский сад, необходимо около 40 миллионов рублей.

— Но закрывать эти допотопные «кочегарки», находящиеся в подвалах школ и жилых домов Покровки, надо однозначно, — подчеркнул Гончеров.

Подготовка к отопительному сезону на всех теплоисточниках города начинается задолго до наступления холодного периода — сразу после отключения отопления. С этого момента все ТЭЦ приступают к выполнению запланированной ремонтной программы. В этом году общий объем финансирования превысил три миллиарда рублей.

Свою обязательную ремонтную программу выполняет и Красноярская теплотранспортная компания, которая отвечает за состояние тепловых сетей. Общий объем финансирования — 511 млн рублей без учета затрат на ремонт муниципальных сетей.

— Ремонтная программа была достаточно обширная — порядка полумиллиарда рублей. Большие объемы работы выполнены на котельном оборудовании. Все это направлено на то, чтобы зимой оборудование работало надежно, — отмечает директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

А на Красноярской ТЭЦ-1, например, помимо подготовки к зиме, продолжается экологическая модернизация — строительство новой дымовой трубы.

— На станции продолжается экологическая модернизация. Вчера труба достигла отметки 175 метров, у нас осталось еще 100 метров. Мы активно строим, и это только первый этап. После строительства трубы мы снесем две другие и построим электрофильтры на их месте, — рассказал директор ТЭЦ Сергей Бородулин.

К отопительному сезону на сегодняшний день готовы и дома красноярцев. Руководитель управляющей компании «Жилищные системы Красноярска» Наталья Жавнова отметила, что подготовка к отопительному периоду в домах началась в то же время, что и на теплоисточниках Красноярска — в мае. Управляющая компания получила паспорт готовности к зиме 6 сентября, учтены 2 127 домов. Это значит, что тепло в жилые дома под управлением УК «ЖСК» начнет поступать вовремя.

Красноярцам также напоминают, куда стоит обращаться, если после начала отопительного сезона в квартирах по-прежнему холодно.

— Если в квартире в одной комнате прогретая батарея, а в другой стояк холодный, значит, трубы завоздушены. В этом случае нужно оставить заявку специалистам в своей управляющей компании, — рассказала Наталья Жавнова.

Некоторых красноярцев тревожит тот факт, что в городе продолжаются ремонтные работы на сетях. Но это не должно сказаться на качестве теплоснабжения, уверяют в Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК). Там, где ведется замена трубопроводов, запущены временные схемы подачи ресурса, подчеркивает главный инженер КТТК Дмитрий Иванов. Выполняемые сейчас работы проводятся сверх плана. После проведения торгов по поиску подрядчиков сложилась экономия, ее было решено направить на перекладку тепловых сетей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Таймыр получил более ₽620 млн на покупку угля
В этом году почти на 30 млн рублей увеличен объем субвенций Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району для безвозмездного предоставления угля жителям,
18 ноября 2020
Электроэнергетические субъекты Красноярского края полностью готовы к зиме
Минэнерго России подтвердило готовность всех субъектов электроэнергетики края к прохождению отопительного периода 2020–2021 годов. Оценка проводилась министерством в соответствии с
2 сентября 2020
В 55 домах Красноярска перед отопительным сезоном ремонтируют крыши
На кровлях идет капремонт. Работы, которые могут повлиять на температурный режим зданий, должны быть завершены в течение ближайших недель, говорят