В Красноярске торжественно закрыли Зимний суриковский фестиваль искусств

В Красноярске торжественно закрыли Зимний суриковский фестиваль искусств

24 января в день рождения сибирского художника Василия Сурикова в Красноярске состоялось торжественное закрытие XV Зимнего суриковского фестиваля искусств. Это событие стало традиционным для краевого центра. Идею проводить фестиваль в 2005 году подали красноярцы на городском форуме.

Фестиваль проходил целый месяц – с 24 декабря 2020 года по 24 января 2021-го. За это время любители творчества известного художника могли побывать на ароматической экскурсии, съездить в автобусный тур, посмотреть хореографические спектакли, выставки и концерты.

Завершающий фестиваль концерт – это гармония музыки и живописи. В исполнении Красноярского камерного оркестра Красноярска, Городского духового оркестра и Хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» прозвучали произведения композиторов – современников художника.  В этот вечер музыка иллюстрировала картины Сурикова и его личные фотографии. На экране можно было увидеть как известные полотна Василия Сурикова, так и те, которые не принадлежат к числу популярных.

— Благодаря фестивалю красноярцы с каждым годом раскрывают все новые вехи, больше познают свой родной город через полотна великого художника Василия Ивановича Сурикова, — сказал на закрытии фестиваля мэр Красноярска Сергей Еремин. – В этом году кроме ароматических жкскурсий, автобусных туров, концертов на разных площадках добавился новый формат  фестиваля – онлайн. Студенты СФУ сделали онлан-приложение, через которое почитатели творчества Сурикова могут пройти экскурсию или познакомиться с яркими событиями, посвященными его творчеству.

Закрытие фестиваля стало и своеобразным экскурсом в жизнь великого сибирского художника. Видеоряд сопровождался рассказом о жизни и творчестве Сурикова.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 декабря 2020
Музей-усадьба Сурикова доставит картину «Боярыня Морозова» в каждый дом
Чтобы посмотреть картину Василия Сурикова «Боярыня Морозова» теперь не нужно выходить из дома! UVLab и Музей-усадьба В.И. Сурикова развернули AR-картину
14 декабря 2020
Детскую художественную школу Красноярска признали лучшей в России
Детская художественная школа № 1 имени В. И. Сурикова стала победителем всероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств». Учебное заведение получило
25 декабря 2021
В Красноярске открылась выставка «Мысли искусства»: библиотечный прорыв в Музее-усадьбе В.И. Сурикова»
В рамках XVI Зимнего суриковского фестиваля искусств, в музее-усадьбе В. И. Сурикова представят редкие издания. Речь идет о дореволюционных книгах