С 16 по 20 мая в Красноярском крае пройдут Дни эстонской культуры, посвященные 100-летию Эстонской Республики.

Фестиваль проходит в рамках большого проекта «EV 100 – ЭСТОНИЯ 100». Программа включает выставки, кинопоказы, спектакли и режиссерскую лабораторию по эстонской драматургии. Самый мощный блок – театральный, в марте этого года директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили и художественный руководитель театра Роман Феодори ездили в Эстонию по приглашению министерства культуры республики, чтобы наладить творческие контакты.

Официальное открытие фестиваля состоится в Театре юного зрителя 16 мая в 17:30. В это же время в ТЮЗе начнут работу две выставки: «Сибирские эстонцы», подготовленная национально-культурной автономией «ЭЭСТИ», и выставка литературы об Эстонии из фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

В афише также четыре спектакля. Два из них представит R.A.A.A.M. – негосударственный театр из Таллина под руководством Мярта Меоса. В Красноярском ТЮЗе этот коллектив покажет драму Аугуста Кицберга «Оборотень» и моноспектакль «Феномен» по пьесе Христо Бойчева. «Оборотень» – один из ключевых текстов эстонской драматургии, пьеса написана более ста лет назад, она раскрывает тему взаимоотношений «своих» и «чужих». Спектакль будет идти на эстонском языке с синхронным переводом.

Еще один проект – «Феномен» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева.

В театральной программе есть и постановка для детей. Хейно Сельяамаа представит кукольный спектакль «Спящая красавица», разыгрывая представление с куклами в одиночку.

Также премьерный спектакль «Оттенки» по повести классика эстонской литературы Антона Таммсааре покажет Минусинский драматический театр.

А в Доме кино состоится показ эстонских фильмов – как ставших классикой, так и современных; откроется фотовыставка Эрвина Ыунапуу и выставка графики в смешанной технике «Экзотические птицы и животные» Тауно Кангро, которую можно будет увидеть в парке флоры и фауны «Роев ручей».

Дни эстонской культуры в Красноярске проходят при поддержке министерства культуры Эстонии, посольства Эстонии в России и министерства культуры Красноярского края.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения