Онлайн-сервис по выбору местных продуктов и блюд запустили в Красноярске.
Гастрономический путеводитель поможет туристам, которые посещают краевой центр, выбрать местные варианты блюд, предлагаемые в заведениях города.
Потребность в этом есть. По данным Big Data МТС, Красноярский край продемонстрировал за текущий год самый быстрый прирост турпотока среди регионов Сибири. В регион россияне совершили на 12 % больше поездок в годовом сопоставлении без учета поездок самих сибиряков. Следующие по показателям Алтай и Новосибирская область, где совершено на 9 % больше поездок.
Одной из важнейших туристических доминант в Красноярском крае за последние годы стала гастрономия.
Люди, прилетающие сюда в командировку, все чаще остаются на выходные, чтобы познакомиться с местной историей и достопримечательностями. Сибирская кухня является одной из визитных карточек нашего города, поэтому мы запустили первый цифровой гастрономический гид именно в Красноярске, — рассказывает директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.
По словам замруководителя администрации губернатора края Юлии Филатовой, за девять месяцев года в регион совершили почти 2 млн туристических поездок. Это показывает динамику и рост относительно прошлых лет и «доковидного» периода.
Гид описывает гастрономические особенности региона. Так, например, желающие выбрать из традиционных блюд Красноярского края смогут узнать больше о строганине северных рыб. Блюдо является одним из главных у коренных народов Сибири. Онлайн-гид подскажет места, где именно можно попробовать этот специалитет.
Если туристы не могут определиться с выбором, то предлагается список красноярских ресторанов по интересам и потребностям: от ярких завтраков до мест с азиатским фастфудом.
Путешественники и любители «делового туризма» часто любят увозить из Красноярска вкусные сувениры, в том числе икру или продукты местных производителей. Лучшие варианты блюд и сувениров для туристов теперь собирают местные эксперты: блогеры, журналисты и специалисты гастрономической индустрии.
Для совсем уже ценителей гастрономии представлен специальный раздел с рецептами от местных шеф-поваров, которые любят красноярцы и туристы.
Напомним, Красноярский край активно участвует в реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Кроме того, в 2016 году на базе торгового института СФУ создали школу ресторанного менеджмента. В 2018 году в Красноярском крае подписали соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института.
В 2019 году на базе двух школ был создан Институт гастрономии СФУ. Сейчас институт продолжает свою работу и уже выпустил первый экспериментальный набор студентов, некоторые из них отправились на работу в лучшие ресторанные группы страны.