В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком

В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком
В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком

Число проживающих в Красноярском крае этносов постоянно растет. Так, если по данным переписи населения 1989 года, в регионе насчитывалось 124 этноса, в 2002 году их число выросло до 137. А перепись населения в 2010 году показала, что территория края стала домом для представителей 159 национальностей.

Об этом рассказали на круглом столе, который прошел в Общественной палате Красноярского края.

По словам заведующего кафедрой социологии СФУ, генерального директора центра социологических исследований и мониторинга общественного мнения Дмитрия Труфанова, в Красноярском крае не существует напряженности в отношениях к людям другой национальности. Социологический опрос показал, что 90 процентов респондентов не испытывали дискриминации по языковому, религиозному или национальному признакам. В то же время большинство красноярцев считает, что в Россию должны приезжать люди со знанием русского языка. А 30 процентам опрошенных неприятно, когда в их присутствии говорят на непонятном наречии.

В образовательных учреждениях края немало делается для сохранения языкового многообразия учащихся. В регионе существуют школы, в которых изучают чувашский и татарский языки, а также  диалекты коренных малочисленных народов Севера. С 2016 года в учебных заведениях усиливается изучение русского языка и литературы.

Вместе с тем существует проблема с детьми-мигрантами, для которых русский язык неродной.

«В некоторых школах Красноярска до 70 процентов детей-инофонов. За последние 10 лет количество таких ребят выросло. Это связано с трудовой миграцией населения, — отметила заместитель директора Красноярского информационно-методического центра Галина Гребенцова. – Некоторые дети не владеют русским языком и не могут осваивать программу в школе».

Также существует проблема несоответствия уровня знаний ребят, прибывших в Красноярск из ближнего зарубежья. Школы от них не отказываются, но из-за низких показателей успеваемости инофонов оказываются в числе отстающих.

Как отметили директора школ, для таких ребят в учебных заведениях ввели курсы русского языка. Но нередко неуспевающих из-за незнания русского детей приходится оставлять на второй год обучения.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 февраля 2024
В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, как выбрать фотографа на выпускной
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали родителям выпускников рекомендации. Их соблюдение может помочь избежать неприятных ситуаций при общении с
27 февраля 2024
Юные красноярцы создадут мультфильм о пользе занятий спортом
В Год семьи главное управление образования Красноярска проводит конкурс на создание мультфильма «Всей моей семьёй» о пользе занятий спортом. Причем
26 февраля 2024
Более 5,5 тысячи школьников смогут отправиться в путешествия по Красноярскому краю
Во вторник, 27 февраля, региональное агентство по туризму открывает прием заявок на получение социальных сертификатов на путешествия для школьников 5—9-х