В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком

В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком

Число проживающих в Красноярском крае этносов постоянно растет. Так, если по данным переписи населения 1989 года, в регионе насчитывалось 124 этноса, в 2002 году их число выросло до 137. А перепись населения в 2010 году показала, что территория края стала домом для представителей 159 национальностей.

Об этом рассказали на круглом столе, который прошел в Общественной палате Красноярского края.

По словам заведующего кафедрой социологии СФУ, генерального директора центра социологических исследований и мониторинга общественного мнения Дмитрия Труфанова, в Красноярском крае не существует напряженности в отношениях к людям другой национальности. Социологический опрос показал, что 90 процентов респондентов не испытывали дискриминации по языковому, религиозному или национальному признакам. В то же время большинство красноярцев считает, что в Россию должны приезжать люди со знанием русского языка. А 30 процентам опрошенных неприятно, когда в их присутствии говорят на непонятном наречии.

В образовательных учреждениях края немало делается для сохранения языкового многообразия учащихся. В регионе существуют школы, в которых изучают чувашский и татарский языки, а также  диалекты коренных малочисленных народов Севера. С 2016 года в учебных заведениях усиливается изучение русского языка и литературы.

Вместе с тем существует проблема с детьми-мигрантами, для которых русский язык неродной.

«В некоторых школах Красноярска до 70 процентов детей-инофонов. За последние 10 лет количество таких ребят выросло. Это связано с трудовой миграцией населения, — отметила заместитель директора Красноярского информационно-методического центра Галина Гребенцова. – Некоторые дети не владеют русским языком и не могут осваивать программу в школе».

Также существует проблема несоответствия уровня знаний ребят, прибывших в Красноярск из ближнего зарубежья. Школы от них не отказываются, но из-за низких показателей успеваемости инофонов оказываются в числе отстающих.

Как отметили директора школ, для таких ребят в учебных заведениях ввели курсы русского языка. Но нередко неуспевающих из-за незнания русского детей приходится оставлять на второй год обучения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Дорожные полицейские показали детям наиболее опасные зоны во дворах
В преддверии летних каникул инспекторы ДПС проводят с красноярскими ребятишками профилактические встречи и беседы. Накануне сотрудники ГИБДД приехали в красноярский
18 мая 2022
Край готовится встречать II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой»
Зрителей ждут мировые и российские премьеры, звездные гости, творческие встречи и мастер-классы — на  фестиваль  поступило более  1 760 заявок
17 мая 2022
Восьмилетняя девочка выпала с пятого этажа в Красноярском крае
Трагедия произошла вчера в Ачинске. Днем 16 мая восьмилетняя школьница выпала из окна квартиры на 5-м этаже. С травмами различной