Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

В Красноярском крае банки внедрили регистрацию лиц и голоса клиентов

Фото pixabay.com Банк России подвел итоги работы по внедрению Единой биометрической системы в Сибири. Работа началась около года назад.

Клиент, прошедший первичную идентификацию, получает возможность брать кредиты, открывать вклады и переводить деньги удаленно. К системе на сегодняшний день подключились уже около 150 банков. В Красноярском крае работают 94 офиса, где можно зарегистрировать изображение лица и запись голоса в Единой биометрической системе, чтобы потом получать услуги дистанционно в любом банке.

Актуальный список можно найти на сайте Банка России  в разделе «Удаленная идентификация» или на портале Единой биометрической системы. В офисах сотрудник банка сфотографирует лицо человека и запишет образец его голоса, которые потом направят в Единую биометрическую систему. Запись об этом появится в личном кабинете человека на Едином портале госуслуг.
- В системе предусмотрено несколько уровней безопасности, - рассказывает директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров. - Самый простой и понятный гражданам – это логин и пароль. В дальнейшем проверяются биометрические персональные данные – лицо и голос. Система использует их вместе, а также определяет, что услугу пытается получить живой человек, а не фотография и запись голоса. Гражданин произносит цифры, и система проверяет, что голос принадлежит этому человеку, а цифры и движения губ соответствуют показанной на экране случайной последовательности цифр.

Предполагается, что в дальнейшем механизм удаленной идентификации будет распространяться и на другие сферы, к примеру, медицину.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео