За девять месяцев 2020 года сотрудниками Роспотребнадзора по Красноярскому краю изъяты из оборота 62 партии плодоовощной продукции объемом 892 кг из-за несоответствия овощей гигиеническим требованиям, отсутствия товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, а также из-за нарушения требований к маркировке.
Всего же специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за девять месяцев проверено 163 объекта, где происходит оборот плодоовощной продукции. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 979 проб на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, радиологические показатели и на содержание ГМО.
По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию нитратов 8 % проб, из них более половины нестандартных проб продукции (морковь, дыня, картофель, капуста, свекла, огурцы, лук), выращенной в Казахстане, Киргизии, а также в Новосибирской, Кемеровской, Ростовской, Томской областях и Краснодарском крае. На территории Красноярского края нестандартная продукция (картофель, свекла, морковь) произведена в СПК «Аленушка», АО «Искра», ИП Малинчик Н.В., КФХ Джалилов Т.И.
Так же, по паразитологическим показателям 0,7 % исследованных проб, по микробиологическим показателям 0,4 % исследованных проб не соответствовали требованиям нормативных документов.
Содержание пестицидов в образцах плодоовощной продукции, превышающее гигиенические нормативы, не установлено.
По содержанию микотоксинов, тяжелых металлов, ГМО и радиологическим показателям все исследованные пробы плодоовощной продукции соответствовали требованиям безопасности.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, продукция, несоответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.
В отношении всех виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, вынесено 15 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 196 000 рублей.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, наличие необходимой для потребителя информации.
Не следует покупать овощи и фрукты со следами порчи.