Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

В Красноярском крае изъяли почти 900 кг некачественных овощей и фруктов

За девять месяцев 2020 года сотрудниками Роспотребнадзора по Красноярскому краю изъяты из оборота 62 партии плодоовощной продукции объемом 892 кг из-за несоответствия овощей гигиеническим требованиям, отсутствия товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, а также из-за нарушения требований к маркировке.

Всего же специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за девять месяцев проверено 163 объекта, где происходит оборот плодоовощной продукции. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 979 проб на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, радиологические показатели и на содержание ГМО.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию нитратов 8 % проб, из них более половины нестандартных проб продукции (морковь, дыня, картофель, капуста, свекла, огурцы, лук), выращенной в Казахстане, Киргизии, а также в Новосибирской, Кемеровской, Ростовской, Томской областях и Краснодарском крае. На территории Красноярского края нестандартная продукция (картофель, свекла, морковь) произведена в СПК «Аленушка», АО «Искра», ИП Малинчик Н.В.,  КФХ Джалилов Т.И.

Так же, по паразитологическим показателям 0,7 % исследованных проб, по микробиологическим показателям 0,4 % исследованных проб не соответствовали требованиям нормативных документов.

Содержание пестицидов в образцах плодоовощной продукции,  превышающее гигиенические нормативы, не установлено.

По содержанию микотоксинов, тяжелых металлов, ГМО и радиологическим показателям все исследованные пробы плодоовощной продукции соответствовали требованиям безопасности.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, продукция, несоответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.

В отношении всех виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, вынесено 15 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 196 000 рублей.

Сотрудники Роспотребнадзора советуют покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, наличие необходимой для потребителя информации.

Не следует покупать овощи и фрукты со следами порчи.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео