В Красноярском крае каждое второе наркопреступление совершается через интернет

В Красноярском крае каждое второе наркопреступление совершается через интернет

В последние несколько лет в Красноярском крае наркопреступники стали использовать новые технические средства для сбыта наркотиков. Если в 2018 году 16 % всех зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков были совершены при помощи IT-технологий, то в 2021 году эта цифра составила уже 48%, сообщили представители полиции региона на сегодняшней пресс-конференции.

Чтобы изобличить преступников, полиция тесно работают с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи, Управлением Росфинмониторинга по СФО.

Кроме того, спецподразделение отслеживает интернет-ресурсы, где наркосбытчики оставляют информациюдля клиентов. В этом году стражам порядка удалось закрыть доступ к четырем таким сайтам.

Также полицейские тщательно проверяют рекламу интернет-магазинов по распространению наркотических средств и психотропных веществ в виде граффити на фасадах зданий, заборах, дверях и пешеходных дорожках. Проверки объявлений показывают, что доступ к указанным ресурсам возможен лишь посредством «Тор браузера» и программ-анонимайзеров. Эти программы позволяют посещать ресурсы в даркнете, не оставляя следов посещения или обмена информацией.

Всего же в 2021 году в Красноярском крае раскрыто почти 2 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
11 спортменов Красноярского края войдут в состав сборной России на турнире имени Ярыгина
Стал известен предварительный список спортсменов Красноярского края, вошедших в состав мужской сборной команды России на XXXIII Международный турнир по вольной
20 января 2022
Пенсии россиянам проиндексированы на 8,6 процента «задним числом»
Депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции. Они вырастут на 8,6% с 1
20 января 2022
Впервые за пять лет Красноярский край отправил за рубеж казеин
8 тонн сычужного казеина отгрузило в Казахстан минусинское перерабатывающее предприятие ОАО «Молоко». Поставка стала первой с 2015 года. Компания теперь