В Красноярском крае лесные пожары будут искать и на земле, и с воздуха

В Красноярском крае лесные пожары будут искать и на земле, и с воздуха

Более 300 мобильных групп, состоящих из сотрудников лесопожарного центра, лесничеств, муниципалитетов, арендаторов лесных участков, добровольцев пожарных дружин, в этом году будут патрулировать леса. Их задача — обнаружить возгорание на самой ранней стадии и оперативно его ликвидировать.

С воздуха обстановку в лесах будет отслеживать авиация. Ее начнут применять по условиям погоды. В 2022 году на авиапатрулировании лесов задействуют более 50 самолетов и вертолетов – количество воздушных судов, применяемых по договорам с авиакомпаниями, расширили на треть. Это позволит усилить охрану лесов в отдаленных территориях, куда не всегда может добраться наземная тяжелая техника. Значительно увеличили и штат десантников-пожарных. Напомним, масштабно модернизировать всю систему охраны лесов от пожаров в крае в 2019 году поручил губернатор Александр Усс.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства края: «В южных районах региона уже частично сошел снег, и высока опасность возникновения и перехода палов травы на лес. В случае обнаружения возгорания специалисты сразу же приступают к тушению. При необходимости в районы с высокой горимостью передислоцируют сотрудников северных подразделений ЛПЦ, а на маршрутах патрулирования организуют мобильные круглосуточные точки базирования лесных пожарных. Благодаря значительному увеличению федерального финансирования, которое регион получил в этом году, мы разработали дополнительные маршруты наземного и авиационного патрулирования».

В этом году для наземного мониторинга лесные пожарные активно применяют высокопроходимую спецтехнику, полученную по нацпроекту «Экология», и современные технологии.

Руководитель краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин: «Квадрокоптеры мы используем не только для патрулирования лесов, но и для координации сил и средств при тушении лесных пожаров, а также для выявления виновников, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах. Обстановку в лесах мы еще отслеживаем с помощью спутников и системы видеонаблюдения, которая включает в себя 100 видеокамер, установленных в 29 муниципальных образованиях края».

По мере схода снежного покрова сотрудники краевого лесопожарного центра приступят к противопожарному обустройству лесов: начнут расчищать минерализованные полосы, строить и реконструировать лесные дороги, обустраивать места отдыха, устанавливать информационные аншлаги.

Особое внимание специалисты лесной отрасли края уделяют проведению разъяснительной работы с населением. Они напоминают про правила пожарной безопасности при посещении лесов, действующие запреты на сжигание сухой травы и об ответственности, которая грозит нарушителям.

О возгораниях   в   лесах  жители  края  могут  сообщать  по      телефонам  112, 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 апреля 2022
По данным на утро 11 апреля, в Красноярском крае действующих лесных пожаров нет
За минувшие выходные сотрудники краевого лесопожарного центра (ЛПЦ) ликвидировали два лесных пожара в Березовском и Новоселовском районах. Оба очага возгорания
12 ноября 2021
Лесные пожарные Красноярского края получили новые спецавтомобили для работы
12 новых лесопожарных модулей на базе автомобиля УАЗ получил краевой лесопожарный центр. Машины направят в Ачинский, Абанский, Идринский, Казачинский, Козульский,
20 мая 2022
Пожарные борются с огнем в Бирилюсском районе, тушение идет с вертолета
Сотрудники краевого МЧС борются с природным пожаром в Бирилюсском районе региона. Была вероятность, что огонь перекинется на близлежащие населенные пункты