В Красноярском крае начались испытания судна «Сибирский исследователь»

В Красноярском крае начались испытания судна «Сибирский исследователь»
В Красноярском крае начались испытания судна «Сибирский исследователь»
Фото: РГО

Пусконаладочные работы и ходовые испытания нового экспедиционного судна «Сибирский исследователь» начали в Красноярском крае представители Русского географического общества.

18-метровое судно построили за 5 лет на верфи в Саратове. 25 мая его торжественно отправили в Красноярск. Планируется, что судно будут использовать для проведения многодневных научных и исследовательских экспедиций под флагом РГО, в том числе в Арктическую зону региона. Первый поход в тестовом режиме судно совершит уже в этом году — «Сибирский исследователь» отправится по Енисею в Дудинку и обратно.

Предполагается, что с его помощью с 2023 года под флагом РГО будут реализовываться проекты по комплексному обследованию Арктической территории Красноярского края в части систематизации научных знаний, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых, — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Также в Русском географическом обществе добавили, что судно будут использовать и для разработки новых маршрутов, развития водного туризма и для популяризации деятельности РГО. Для этого на «Сибирский исследователь» установили современное оборудование и системы навигации. Кроме того, есть возможность запуска с судна беспилотных аппаратов для расширения наблюдения.

Напомним, на Сибирском туристическом форуме в Красноярске губернатор края Александр Усс отметил, что одним из ключевых продуктов туризма в регионе являются речные круизы по Енисею. Рейсы Красноярск – Дудинка стали популярными сразу после запуска. Также добавим, что буквально несколько дней назад Ростуризм включил территорию Красноярского края в первую пятерку национальных туристических маршрутов России.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 августа 2022
Красноярский вуз будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии
Красноярский государственный аграрный университет будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии. Информация об этом размещена в телеграм-канале вуза. Комплексное сотрудничество
1 августа 2022
Красноярские ученые предложили новый метод изучения почв на нитраты
Сотрудники кафедры биофизики СФУ разработали новый метод исследования почв сельхозугодий. Это так называемая биферментная система, с помощью которой можно регулярно
21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей