Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

В Красноярском крае начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей

С 22 июня по 21 июля начинающие фермеры могут подать заявки в министерство сельского хозяйства и торговли края на участие в конкурсе грантов «Агростартап – 2020».

«Второй год благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерство реализует региональную программу. Одно из ее ключевых мероприятий – предоставление на конкурсной основе фермерам края грантов «Агростартап». В этом году на эти цели из бюджетов разных уровней направлено почти 58 миллионов рублей. Не менее 12 глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) получат средства для создания и развития своего бизнеса на селе», – сообщил вице-премьер правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В этом году максимальный размер гранта существенно увеличен. Так, до 5 млн рублей может получить фермер на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. До 6 млн рублей – по этому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие кооператива, пайщиком которого является глава КФХ. По другим сельскохозяйственным направлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей. При передаче части средств на формирование неделимого фонда кооператива – до 4 млн рублей. Освоить грант необходимо в течение полутора лет.

С этого года принять участие в конкурсе вправе не только главы крестьянских (фермерских) хозяйств, но и сельчане, которые только собираются создать КФХ. В течение 30 дней после успешного прохождения конкурса они должны зарегистрировать свое фермерское хозяйство.

По условиям программы государство возмещает 90 % затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10 % собственных средств.

«В течение года после получения гранта нужно создать рабочие места в сельской местности: не менее двух, если господдержка составила 2 млн рублей и более, и не менее одного, если грант меньше 2 млн рублей. Сохранять рабочие места и не допускать сокращения численности работников на протяжении всего срока реализации бизнес-плана», – отметил Леонид Шорохов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео