В Красноярском крае наводят порядок на лесосеках

В Красноярском крае наводят порядок на лесосеках
В Красноярском крае наводят порядок на лесосеках

Наведение порядка на лесосеках является одним из главных направлений новой лесной политики, которую в 2019 году объявил глава региона Александр Усс.

С начала года проверено уже более 10 тысяч лесосек и выявлено более 3 тысяч нарушений. Одно из самых распространенных нарушений – лесозаготовители не убирают порубочные остатки, которые остаются после заготовки древесины. А они могут способствовать распространению огня при лесном пожаре. Кроме того, зачастую лесопользователи игнорируют соблюдение технологий лесозаготовки, что ведет к уничтожению подроста. После выявления нарушения, у лесозаготовителя есть возможность его устранить своими силами, в противном случае материалы проверок направляются в суд.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года проверено уже в два раза больше лесосек. Всего в планах – проверить 34,7 тысячи лесных участков. И стоит заметить, что количество выявленных нарушений ежегодно сокращается, – пояснил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Фиксировать лесонарушения помогает система дистанционного мониторинга. В этом году мониторинг охватывает площадь 30 млн га в 39 лесничествах. Выявлять нарушения помогают и беспилотники. Пополняется автопарк краевой Лесной охраны, техника также помогает патрулировать лесосеки. Регион уже получил 8 снегоболотоходов «Фантом» и 12 автомобилей УАЗ – Фургон. В планах – получение еще 7 снегоболотоходов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Красноярск примет первый международный форум «Леса России»
Мероприятия пройдут 21 и 22 сентября в красноярском МВДЦ «Сибирь». Запланировано проведение ряда круглых столов. Участники обсудят вопросы поддержки и
16 декабря 2020
Закон защитит богатство России от «черных лесорубов»
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона о защите лесов от «черных лесорубов». Документ подготовлен по поручению президента
14 июля 2022
Красноярские ученые расшифруют генетический код лесных вредителей
Сотрудники Сибирского федерального университета и Института леса имени В. Н. Сукачева создадут ДНК-библиотеку лесных вредителей. В ДНК-библиотеку попадут бабочки, жуки и карантинные виды насекомых.