В Красноярском крае общественники выявили массу нарушений в ФАПах, построенных за последние два года

В Красноярском крае общественники выявили массу нарушений в ФАПах, построенных за последние два года

Главная проблема ФАПов в селах Красноярского края – отсутствие жилья для медработников. К такому выводу пришли члены ОНФ Красноярского края после нескольких мониторингов, в ходе которых опросили 85 медработников фельдшерско-акушерских пунктов, построенных за последние два года в 28 муниципальных образованиях региона.

Опросив медиков, общественники выявили, что в большинстве ФАПов отсутствуют стационарные телефоны, врачи и фельдшеры пользуются личными сотовыми. В удаленных северных территориях зачастую отсутствует интернет. В Енисейском районе, например, из-за медленного интернета материалы мониторинга общественникам доставляли вертолетом. Во многих населенных пунктах отсутствуют дорожные знаки и навигация, указывающие местоположение медпункта. Да и сами медики затрудняются назвать адрес ФАПа. Во многих населенных пунктах фельдшера проживают далеко от ФАПа и добираются до него самостоятельно.

Но главная проблема у сельских фельдшеров – отсутствие жилья. Из-за этого во многих селах медпункты не работают.

«В Пировском районе Красноярского края на 7 000 жителей района приходится 14 ФАПов. Из них только 3  укомплектованы фельдшерами, 8 — медицинскими сестрами, 3 в малочисленных поселениях Алтат, Бельск и Солоуха  стоят на замке, поскольку не обеспечены кадрами, — говорит член регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Андрей Модестов. — Медобслуживание населения здесь проходит при помощи передвижного медицинского комплекса или выездной бригады врачей по определенному графику. А это снижает доступность и качество такой помощи».

Согласно опросу и качество строительства модульных ФАПов оставляет желать лучшего. Как сообщили общественникам медики, в Курагинском, Ужурском и Абанском районах в медпунктах зимой промерзают трубы. В Уярском районе из крана течет ржавая вода. В Туруханском районе медсестра рассказала о необходимости замены септика. В одном из ФАПов Большемуртинского района уже осыпается штукатурка, в ФАПе Канского района на фасаде появились трещины. В Боготольском и Абанском районах в ФАПах неисправны насосные станции. А на Таймыре весной из-за грунтовых вод в ФАПе деформировался пол. Вокруг некоторых новых медпунктов до сих пор не завершено благоустройство. Здесь отсутствуют подъездные пути, изгороди, контейнеры для мусора и даже туалет.

На основе этих данных эксперты Народного фронта в Красноярском крае выдвинули свои предложения по улучшению кадровой политики в сфере здравоохранения на всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» в Совете Федерации.

«Обо всех выявленных нами нарушениях мы сообщили в региональное министерство здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты построены недавно, а это значит, есть возможность исправить нарушения в рамках гарантийных обязательств. Чтобы улучшить ситуацию с медицинскими кадрами на селе, мы предлагаем в ближайшее время решить вопрос с предоставлением или строительством жилья для сельских медработников, компенсировать расходы на съем жилья, а также принять для них меры соцподдержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения по аналогии с мерами соцподдержки, предоставляемых педагогическим работникам», — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Сергей Скрипкин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
В Красноярске 8 выпускников медвуза в этом году отправятся по распределению в Минусинск
Комиссия по предварительному трудоустройству студентов-выпускников и клинических ординаторов первого года состоялась в Красноярском государственном медицинском университете. В работе комиссии принял
22 июня 2022
В Красноярском крае водителей скорой помощи обеспечат страховкой
В Красноярском крае расширят перечень мер социальной поддержки работникам медучреждений. Об этом стало известно в ходе работы комитета по охране
15 июня 2022
В Красноярске планируют построить новое здание центра СПИД
Сейчас краевое государственное автономное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» располагается в здании, которое построили в