В Красноярском крае отметили профессионализм журналистов

В Красноярском крае отметили профессионализм журналистов

В Красноярске наградили победителей конкурса профессионального мастерства журналистов «Красноярские перья-2021». Корреспондент газеты «Наш Красноярский край» Елена Лалетина стала лучшей в номинации «Журналистское расследование».

В этом году краевому конкурсу Союза журналистов Красноярского края «Красноярские перья» исполнилось 28 лет. Именно столько раз выходили на сцену лучшие журналисты региона за своими наградами.

Праздничное мероприятие проходило на разных площадках, но пандемия коронавируса заставила журналистов вернуться в камерный зал Дома журналистов. Здесь уже второй год проходит торжественное награждение лауреатов краевого конкурса.

Но даже в усеченном формате встречи с коллегами очень ценны для профессионалов.

 Очень важно, что уже столько лет существует конкурс Союза журналистов Красноярского края, — отметил на празднике заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин. – Сейчас существуют различные состязания – и краевые, и отраслевые, и всероссийские, но конкурс Союза журналистов особенный, потому что нет ценнее оценки тех, кто работает рядом с тобой, твоих коллег, профессионалов. Неискушенная публика часто может принять карамельку за роскошный шоколад, но наша профессия имеет свою специфику. Только коллеги-журналисты могут понять — какого труда тебе стоил сбор материала, как непросто было разрабатывать эту тему. Они в состоянии оценить твой язык, стиль и профессионализм.

Василий Владимирович вспомнил 90-е годы, когда журналисты края старались возродить популярный в СССР Союз журналистов и конкурс профмастерства.

 В первое постсоветское время итоги конкурса мы подводили в Доме журналистов, здесь же вручали призы. Но в то время было проще: доминировали три газеты, одна гостелерадиокомпания, районные и городские издания, — отметил Нелюбин. – Сегодня совершенно иное информационное поле: сами читатели и зрители стали медиа. В этих условиях важно не потеряться, не скатиться до вульгарностей, сохранить марку. Наверное, такие конкурсы, как этот, и становятся мерилом профессионализма, помогающим нам ориентироваться в этом информационном пространстве, а победители — ориентиром для коллег.

Василий Нелюбин от имени губернатора Александра Усса поздравил всех победителей «Красноярских перьев». Поддержал его и председатель регионального отделения Союза журналистов Дмитрий Голованов:

 Мне хочется сказать победителям: вы сегодня лучшие в Красноярском крае, и очень важно отметить ваш успех среди коллег и соратников. Ведь в жюри конкурса мы собрали наиболее авторитетных и уважаемых журналистов, их оценка дорогого стоит.

По результатам 2021 года лучших журналистов выбрали в 12 номинациях.

В номинации «За творческое долголетие» победителем признана Любовь Цевун («Канские ведомости»).

«Лучшей районной газетой» стала «Енисейская правда».

В «Акции года» (социально значимый проект) первые места присудили сразу двум коллективам: «Енисейской правде» за проект «Енисейск музыкальный», а также газете  «Огни Енисея» из Дивногорска за проект «Наследие монаха Филарета».

В номинации «Дебют года» победу одержала школьница Злата Камзалакова, медиастудия «Светлый день» из Красноярска. Медиацентр  работает при  Красноярской епархии. Его коллектив — прихожане храма святого Иоанна Предтечи, профессиональные журналисты.

Победителем в номинации «Лучшая авторская телепрограмма» стала Полина Каминская с передачей о культуре на краевом телеканале «Енисей». Она же заняла второе место в номинации «Лучший репортер», причем за материал о поездке  на гастроли с театром Пушкина в Чечню.

А второе место досталось молодежи — студентам-журналистам телевидения Сибирского Федерального университета за авторскую программу «Мисс Азия-Сибирь» — Ариане Темпелиной, Яне Федосеевой, Марим Шаманаевой.

В номинации «Лучший обозреватель» (печатные СМИ, телевидение, радио) присудили два призовых места. 1-е место получила Ольга Вавиленко, газета «Сельская жизнь», Сухобузимский район. 2-е место в номинации получил Александр Шестериков, газета «Канские ведомости».

«Лучшим репортером» стал Сергей Селигеев из газеты «Ирбейская правда». Он описал хроники ковидного госпиталя, в котором находился сам в очень тяжелом состоянии.

За «Лучшую журналистскую работу, опубликованную в сетевых СМИ» награду получил Дмитрий Панов, автор спортивного блога на сайте «Городские новости».

В номинации «Лучшее интервью» победила Татьяна Фирсова из «Аргументов и Фактов на Енисее».

В номинации «Лучший очеркист» определили два первых места: Наталья Долотова — главный редактор газеты «Грани», Новоселовский район, и Оксана Власова — корреспондент газеты «Енисейская правда». Второе место в этой номинации заняла Ирина Уланова, корреспондент газеты «Сельская новь» из Балахты. Третье место заняла Ольга Вавиленко, газета «Сельская жизнь».

В этом году появилась новая номинация — «Журнал края». Лучшим признано издание «Неизвестный Норильск», который делают за Полярным кругом замечательные журналисты Лариса и Станислав Стручковы. Второе место получил журнал «Синева», корпоративное издание завода «Красмаш».

В номинации «Журналистское расследование» определили трех лауреатов: 1-е место — Елена Лалетина, газета «Наш Красноярский край», 2-е место — Андрей Мужщинский, интернет-портал «Проспект Мира», 3-е место — Ольга Гаманович, газета «Огни Енисея», Дивногорск.

  Журналистское  расследование — мой любимый жанр, — сказала корреспондент Елена Лалетина. — Мне нравится докапываться до истины.

Победу журналисту газеты «Наш Красноярский край» принесла статья «Лесной беспредел», в которой рассказывается, как в Березовском районе тайгу продают под дачи.

Все победители получили памятные подарки, дипломы и специальные призы: перья с лазерной гравировкой, выполненные при помощи электроэрозийной обработки металла, которые уже шестой год делает завод «Красмаш». Интересно, что техника, в которой изготовлены «перья», применялась специалистами завода при производстве олимпийских факелов для игр в Сочи в 2014 году.

Алена Давыдова, фото Владимира Медведева (Союз журналистов Красноярского края)


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 декабря 2021
Красноярский край показал третий результат в Сибири по собранному картофелю
По информации «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России, Красноярский край вошел в лидеры Сибирского федерального округа по уборке картофеля. Всего в этом
15 ноября 2021
Юные танцоры из Красноярского края приняли участие в международном конкурсе в Москве
Творческому коллективу «Непоседы» из города Бородино Красноярского края удалось принять участие в международном хореографическом конкурсе-фестивале «Танцевальные сезоны – 2021» благодаря
27 мая 2021
Книга рекордов Гиннесса утвердила достижение жителя Красноярска
Представители Книги рекордов Гиннесса официально согласовали достижение жителя Красноярска Николая Каклимова по количеству подтягиваний. Наш спортсмен в марте 2021 года