В Красноярском крае почтили память блокадников, умерших по пути в эвакуацию

В Красноярском крае почтили память блокадников, умерших по пути в эвакуацию
В Красноярском крае почтили память блокадников, умерших по пути в эвакуацию
Фото Олега Кузьмина

8 сентября отмечается 80 лет с начала блокады Ленинграда. Именно в этот день замкнулось кольцо вокруг северной столицы и начался отсчет 900 блокадных дней.

Сегодня блокадники Красноярского края собрались в Березовском районе, чтобы почтить память своих земляков, эвакуированных из блокадного Ленинграда, но так и не доехавших до места назначения. Они умерли в дороге от истощения и болезней.

Блокадники собрались в Березовском районе, чтобы почтить память своих земляков, эвакуированных из блокадного Ленинграда

Единственное за Уралом место массового захоронения ленинградцев, умерших по дороге в эвакуацию, находится в Красноярском крае – в Березовке на Кожевенском кладбище.

– Долгое время место захоронения ленинградцев, погибших в пути следования к местам размещения эваконаселения, было неизвестно, – рассказывает председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова. – Мы устанавливали его по описанию в повести Виктора Астафьева «Соевые конфеты», где он писал: на станцию Базаиха пришел состав с блокадниками, один из вагонов – ледник – был полностью набит телами погибших в пути. Тела умерших со станции Базаиха перевезли на подводах в поселок Березовка и захоронили в районе Кожевенского кладбища.

На месте захоронения ленинградцев установили крест и мемориальный камень в форме слезы

В 2005 году на Кожевенском кладбище установили крест и мемориальный камень в форме слезы в память о погибших ленинградцах. И только в 2018 году стало известно место настоящего захоронения блокадников. Сейчас здесь оборудован мемориал, к которому каждый год возлагают цветы красноярцы, прошедшие блокаду.

И в этом году накануне печальной даты ветераны прибыли в Березовский район, чтобы почтить память ленинградцев, похороненных в Сибири. А также рассказать молодому поколению – юнармейцам и волонтерам Победы – о тех страшных днях, что пришлось пережить детям в городе, окруженном врагом.


Комментарии

Валентина

08 Сен '2021 21:23
Вечная память!! Не забудем! Не допустить такое никогда. Драться за этот мир.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2023
В Красноярске почтили память героев Сталинградской битвы
Сегодня, в день 80-летия победы в Сталинградской битве, в Красноярске представители регионального правительства, Законодательного собрания края, мэрии и горсовета, молодежных патриотических
27 августа 2022
Губернатор Александр Усс поздравил жителей Диксона с годовщиной героической обороны острова
Сегодня в посёлке Диксон отметили 80-ю годовщину обороны берегов острова. В торжественных мероприятиях принял участие и глава Красноярского края Александр
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск