Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

В Красноярском крае почтили память блокадников, умерших по пути в эвакуацию

Фото Олега Кузьмина Фото Олега Кузьмина 8 сентября отмечается 80 лет с начала блокады Ленинграда. Именно в этот день замкнулось кольцо вокруг северной столицы и начался отсчет 900 блокадных дней.

Сегодня блокадники Красноярского края собрались в Березовском районе, чтобы почтить память своих земляков, эвакуированных из блокадного Ленинграда, но так и не доехавших до места назначения. Они умерли в дороге от истощения и болезней.

Блокадники собрались в Березовском районе, чтобы почтить память своих земляков, эвакуированных из блокадного Ленинграда

Единственное за Уралом место массового захоронения ленинградцев, умерших по дороге в эвакуацию, находится в Красноярском крае – в Березовке на Кожевенском кладбище.
– Долгое время место захоронения ленинградцев, погибших в пути следования к местам размещения эваконаселения, было неизвестно, – рассказывает председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова. – Мы устанавливали его по описанию в повести Виктора Астафьева «Соевые конфеты», где он писал: на станцию Базаиха пришел состав с блокадниками, один из вагонов – ледник – был полностью набит телами погибших в пути. Тела умерших со станции Базаиха перевезли на подводах в поселок Березовка и захоронили в районе Кожевенского кладбища.
На месте захоронения ленинградцев установили крест и мемориальный камень в форме слезы

В 2005 году на Кожевенском кладбище установили крест и мемориальный камень в форме слезы в память о погибших ленинградцах. И только в 2018 году стало известно место настоящего захоронения блокадников. Сейчас здесь оборудован мемориал, к которому каждый год возлагают цветы красноярцы, прошедшие блокаду.

И в этом году накануне печальной даты ветераны прибыли в Березовский район, чтобы почтить память ленинградцев, похороненных в Сибири. А также рассказать молодому поколению – юнармейцам и волонтерам Победы – о тех страшных днях, что пришлось пережить детям в городе, окруженном врагом.

Комментарии:

Валентина

08 Сен '2021 21:23
Вечная память!! Не забудем! Не допустить такое никогда. Драться за этот мир.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!