В Красноярском крае получать льготное лекарство можно будет по QR-коду

В Красноярском крае получать льготное лекарство можно будет по QR-коду

С 23 мая в крае начнет работать приложение для получателей льготных лекарств. Чтобы получить выписанное бесплатное лекарство в аптеке, пациенту достаточно просто назвать СНИЛС или предъявить QR-код на экране мобильного телефона или другого носителя.

Это стало возможно благодаря специальному приложению, которое разработано краевым медицинским информационным центром совместно с «Губернскими аптеками».

В любой момент пациент может посмотреть, какие лекарства ему назначались, есть ли в наличии препарат либо в каком статусе находится рецепт, который выписал доктор, и в какой аптеке его можно получить. Рецепты всегда доступны онлайн – они хранятся в цифровом виде в единой информационной системе льготного лекарственного обеспечения.

Все действующие рецепты можно открыть и посмотреть в «Личном кабинете пациента» в разделе «Рецепты» на web-pacient.ru или в мобильном приложении «24Фармация». Эта система удобна также для врачей и провизоров аптек. В настоящее время программа распространяется только на категории льготных лекарств (как бесплатные, так и с 50 % скидкой).

Это первый этап работы, направленной на информатизацию службы в рамках национального проекта «Здравоохранение», — отметил Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края. — Следующим шагом станет внедрение информационной системы на все виды рецептов и организацию их дистанционной выписки, не только льготных.

Сегодня в министерстве здравоохранения было подписано трехстороннее соглашение между министерством здравоохранения Красноярского края, OOO «Первый электронный рецепт» и Сбербанком России. Это не первый наш проект в сфере информатизации: во время пандемии в краевой больнице с помощью специальных программ производилась автоматическая оценка КТ пациентов с тяжелыми формами коронавируса и давалась оценка прогноза риска заболевания, искусственный интеллект оценивал степень поражения легочной ткани.

Кроме этого, мы активно развиваем для края еще одно важное направление – телемедицинские консультации, когда врачи крупных краевых клиник консультируют коллег в районах, в том числе и в ФАПах, чтобы принять верное решение по пациентам. Точно так же наши специалисты в краевых учреждениях могут получить помощь коллег уже из федеральных учреждений по тактике лечения. И вот третье направление – дистанционная выписка и обеспечение лекарствами.


Комментарии

Виктор Ланчаков

17 мая '2022 19:23
Не понятно, это будет автоматически или опять полгода записываться к терапевту? С сентября не могу записаться в удобное для меня время, чтобы выписать бесплатные препараты. Приходится покупать, и не дёшево!

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 апреля 2022
Минздрав России выдал удостоверение на производство отечественного L-тироксина
Это позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной
25 декабря 2021
Рецепты на лекарства будут выписывать только в электронной форме
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала, что с 2023 года бумажных обычных рецептов больше не будет. Об этом пишет «РГ». Все
19 февраля 2021
Правительство РФ выделило ₽10 млрд на лекарства сердечникам
10 миллиардов рублей выделило Правительство РФ на бесплатное обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, стентирования и операции на