Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

В Красноярском крае порозовели цветки черемухи

Розовые соцветия распустились в Саяно-Шушенском заповеднике.

Цвет лепестков изменился под воздействием аномальной жары, стоявшей в третьей декаде мая, говорят специалисты.

- Розовый оттенок цветков у черемухи встречается вследствие аномально высоких положительных температур в период цветения, – цитирует  пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский» Дмитрия Шауло, кандидата биологических наук, сотрудника новосибирского Центрального Сибирского ботанического сада. – В 2018 году подобное явление наблюдалось в окрестностях Новосибирска. Но впервые я увидел ярко-розовые цветки черемухи в начале июня 1983 года на Алтае, в окрестностях села Катанда Усть-Коксинского района.

На территории Саяно-Шушенского заповедника черемуху можно встретить в зоне темнохвойных лесов на Кантегирском и Осевом Саянском хребтах. Весной аромат цветущих деревьев далеко разносится теплым ветром.

Для справки

Черемуха обыкновенная – это дерево, иногда кустарник, высотой от 0,6 до 20 метров. Аромат цветов, листьев, коры обеспечивается огромным числом летучих веществ, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений.

Фото: Р. Афанасьев

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео