В Красноярском крае пять тысяч первенцев принесли капитал в семью

В Красноярском крае пять тысяч первенцев принесли капитал в семью
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Более пяти тысяч семей Красноярского края получили сертификаты на материнский капитал за первенцев.

С 2020 года стать полноправным участником программы материнского (семейного) капитала можно при появлении (рождении, усыновлении) в семье не только второго, но и первого ребенка. С начала года в крае родилось пять тысяч первенцев, их родители получили сертификаты на маткапитал.

Всего в крае с начала текущего года 14 тысяч семей стали владельцами сертификатов на материнский капитал. А за весь период действия программы выдано 218 тысяч сертификатов.

При этом многие из семей получили сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, без подачи соответствующего заявления. Как сообщают в ОПФР по Красноярскому краю, такая возможность появилась с 15 апреля 2020 года. Специалисты Пенсионного фонда на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), самостоятельно оформляют сертификаты на материнский капитал.

Еще одно нововведение касается самого сертификата: он оформляется в виде электронного документа, который удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Уведомление о принятом решении и сертификат в электронном виде направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг.

Вырос в этом году и размер материнского капитала. На первого ребенка он составляет 466 617 рублей. При появлении в семье второго ребенка капитал увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения программы материнского капитала.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июня 2022
Большинство положенных льгот красноярцам назначат автоматически
В России начал действовать закон о проактивном (то есть без личного обращения в соответствующие службы и без подачи заявлений) назначении
6 июня 2022
Семьи с детьми от 8 до 17 лет в Красноярском крае получили более миллиарда рублей выплат
Более 1,2 млрд рублей уже выплачено семьям Красноярского края, имеющим детей от 8 до 17 лет. Новую выплату в нашем
3 июня 2022
Пенсионный фонд Красноярского края рассказал, насколько вырастут пособия
С 1 июня благодаря индексации в стране прожиточного минимума на 10 процентов, в Красноярском крае выросли выплаты на детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам.