В Красноярском крае работодатели устроили «гонку зарплат», чтобы привлечь хороших специалистов

В Красноярском крае работодатели устроили «гонку зарплат», чтобы привлечь хороших специалистов

По данным портала НН. Ru, 2021 год был намного сложнее для жителей России, чем 2020-й, когда началась пандемия коронавируса.

Об этом на круглом столе в общественной палате края рассказала руководитель event-направления, координатор по работе с госсектором портала Елена Шилова.

По ее словам, рынок труда за последние два года изменился кардинально. На него влияют несколько факторов. Прежде всего – демографический. В стране уменьшается количество трудоспособного населения, сократился поток мигрантов. Число соискателей в возрастной категории 20–24 года за последние 10 лет сократилось почти в два раза, 25–29 лет – на 21 процент. То есть на рынке труда не хватает рабочих рук. И в ближайшие годы ситуация не изменится в лучшую сторону.

Кроме того, появились новые требования к цифровым навыкам кандидатов. Некоторые соискатели оказались к этому не готовы, они не хотят получать дополнительное образование. А компании не желают принимать такого человека и переучивать его. У людей растет тревожность – переживание нестабильности, связанной с критической ситуацией, ограничениями из-за ковида.

 На фоне этого работники пересматривают приоритеты, — отметила Елена Шилова. — В некоторых странах пошла волна увольнений. В компаниях 60 процентов сотрудников рассматривают возможность ухода с текущего места работы. И на бизнес растет финансовая нагрузка.

Тем не менее сейчас, считает эксперт, самый удобный момент устроиться на хорошую работу. Чтобы заманить квалифицированного специалиста, работодатели устроили «гонку зарплат» — повышают предлагаемое жалованье. Так, в Красноярском крае средняя предлагаемая зарплата 53 тысячи рублей. Тогда как сами соискатели ожидают ее в размере 45 000–46 000 рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2021
Служба занятости Красноярского края представила высокооплачиваемые вакансии для инвалидов
В Красноярском крае инвалидам предлагают более 350 вакансий с зарплатой более 50 тысяч рублей. Так, главному научному сотруднику научно-исследовательского института
22 декабря 2021
Работодатели Красноярского края обязаны размещать вакансии на платформе «Работа в России»
С нового года все работодатели, в том числе и из Красноярского края, обязаны размещать вакансии на единой цифровой платформе «Работа
8 декабря 2021
Служба занятости помогла 6,5 тысячи жителей края преодолеть барьеры на пути к трудоустройству
В крае более 6,5 тысячи клиентов службы занятости обрели работу после получения услуги службы занятости по социальной адаптации на рынке