Более 700 преступлений, совершенных телефонными и кибермошенниками, расследовано в Красноярском крае

Более 700 преступлений, совершенных телефонными и кибермошенниками, расследовано в Красноярском крае

По информации регионального ГУ МВД, на 11 % выросло количество преступлений, совершаемых при помощи интернета и сотовой связи, их количество составило 25,7 % в общей массе преступных посягательств. Однако более 700 преступлений в отношении жителей Красноярского края раскрыто.

Наиболее распространенными являются хищения денег с банковских карт. Мошенники используют испытанные схемы: представляясь сотрудниками банков или служб безопасности, уверяют, что доступ к средствам заблокирован, и предлагают сообщить реквизиты карты. Эти преступные схемы приобрели межрегиональный характер, поэтому в органах внутренних дел созданы специализированные отделения для раскрытия и расследования этой категории преступлений.

Так, в марте нынешнего года полиция вышла на двух мужчин, жителей Татарстана, которые совершили более 30 преступлений при помощи телефонного мошенничества в отношении жителей нашего региона. Выдавая себя за якобы попавших в ДТП родственников, они вымогали у пострадавших денежные средства, которые впоследствии получали через таксистов-курьеров, которые переводили деньги на счета злоумышленников. Сумма ущерба составила более 700 тысяч рублей. В отношении указанных лиц планируется вменить признак преступления «совершенное организованной преступной группой».

Один из способов борьбы с такого рода преступлениями – разъяснительная работа среди населения, к которой ОВД подключают всех заинтересованных субъектов – предприятия, банковские структуры.

В настоящее время следственные органы идут по пути признания потерпевшими банков в случаях, когда граждане самостоятельно не оформляли кредиты, а были использованы преступниками для получения персональных данных.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
В Красноярском крае интернет-мошенники за неделю обманули еще 143 человека
В Красноярском крае не снижается количество интернет-мошенничеств. За прошедшую неделю еще 143 человека стали жертвами преступников. Всего же злоумышленникам удалось
24 мая 2022
Жертвами интернет-мошенников стали почти 3 тысячи жителей Красноярского края
Жертвами интернет-преступников стали 2 956 жителей Красноярского края. За последнюю неделю количество обманутых увеличилось на 172 человека. Причиненный ущерб составил
15 мая 2022
Кибермошенника, обманувшего жительницу Красноярского края, нашли в Симферополе
Жительница Зеленогорска, желая увеличить продажи своего товара, стала жертвой мошенников. В полицию 39-летняя жительница города обратилась с заявлением: поверила злоумышленнику