В Красноярском крае растет количество случаев телефонного мошенничества

В Красноярском крае растет количество случаев телефонного мошенничества
В Красноярском крае растет количество случаев телефонного мошенничества
Фото ГУ МВД России по Красноярскому краю

Одним из самых популярных способов обмануть человека и заставить его перевести незнакомцам деньги остается такой: «Ваш родственник стал виновником аварии, нужны деньги, чтобы избежать ответственности». В ГУ МВД России по Красноярскому краю отмечают, несмотря на профилактику, жители региона попадаются на уловки злоумышленников и отдают миллионы рублей для «спасения» своих близких.

Как рассказал заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник юстиции Иван Франц, разные категории лиц – пенсионеры, бюджетники, студенты, наемные рабочие — становятся чаще жертвами мошенников при совершении преступлений, связанных с оформлением кредитов. Если говорить о статистике, то из всех мошенничеств, которые совершаются в сфере информационных технологий, 25,7 % — это звонки с сообщением о попытке несанкционированного списания денежных средств со счетов граждан, а также оформления кредита. Далее идут звонки под предлогом «родственник совершил ДТП либо попал в беду» (15,1 %). Чуть меньше «разводов» на тему накопленных бонусов, выигрыше в лотерее, убеждение оплатить проценты или комиссию, а также сообщить информацию о карте, на которую необходимо перевести выигрыш.

7,2 % эпизодов связаны с мошенниками, которые предлагали инвестиции в криптовалюту, заработок на бирже. Также они уговаривали сделать ставку на спорт.

6,5 %  случаев – это бесконтактный расчет утраченной или похищенной банковской картой в торговых точках.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2022
Фермер незаконно потратил ₽ 50 миллионов на ремонт старых свинарников
Следователи МУ МВД России «Красноярское» завершили расследование уголовного дела о мошенничестве с получением сельскохозяйственной субсидии фермером. Установлено, что глава крестьянско-фермерского
2 марта 2022
Женщина, не вставая с дивана, перевела деньги мошенникам, написавшим с аккаунта сына
Нетипичность ситуации в том, что сын в это время находился в соседней комнате. В дежурную часть полиции Железногорска с сообщением
20 февраля 2022
В Енисейском районе доверчивых супругов обманули почти на 2 млн рублей
Сотрудниками следственного отдела полиции МО МВД России «Енисейский» возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества, совершенного в отношении местных жителей.