В Красноярском крае с вертолета обнаружилось загрязнение рек Каратузского района золотопромышленниками

В Красноярском крае с вертолета обнаружилось загрязнение рек Каратузского района золотопромышленниками
В Красноярском крае с вертолета обнаружилось загрязнение рек Каратузского района золотопромышленниками
Фото Минэкологии края

Авиаобследование водных объектов, на которых работают компании по добыче золота, провела природоохранная прокуратура Красноярского края. Участие в рейде приняли инспекторы экологического надзора минэкологии региона, специалисты Среднесибирского УГМС, Главрыбвода и Енисейского территориального управления Росрыболовства.

Комиссия на вертолете облетела основные водные артерии района. С посадками на берегах реки Большой Тюхтет и левого притока реки Амыл. Там добывают россыпное золото предприятия. И невооруженным глазом с высоты были зафиксированы нарушения в их работе. А именно сброс сточных вод в водоемы.

Специалисты отобрали пробы воды в месте сброса, а также выше и ниже по течению. Данные переданы в краевой центр мониторинга качества окружающей среды для анализа. По результатам исследования рассчитают ущерб, нанесенный рекам.

Как отметила Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, проверки продолжатся, так как сезон по добыче россыпного золота в самом разгаре:

В министерство вновь стали поступать жалобы жителей края о загрязнении рек. Совместно с представителями органов прокуратуры мы реагируем на сообщения и обследуем водоемы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае золотодобытчики допустили загрязнение реки в Сухобузимском районе
Инспекторы краевого министерства экологии обнаружили факт загрязнения реки Большая Кузеева в Сухобузимском районе. Камера беспилотного летательного аппарата зафиксировала, как из
1 февраля 2021
Почву испортили под Красноярском во время строительства дороги
Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Березовском районе нарушение почвенного покрова — результат строительства дороги. Зафиксированы снятие и перемещение плодородного слоя земли
11 декабря 2020
Браконьеры навредили животному миру Красноярского края на ₽11 млн
В минэкологии региона подвели предварительные итоги работы инспекторов охотнадзора за 2020 год. Об этом информирует сегодня, 11 декабря, пресс-служба правительства