В Красноярском крае создаются экономические макрорайоны

В Красноярском крае создаются экономические макрорайоны
Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края
 

В программе «Комплексное территориальное развитие Красноярского края» выделены макрорайоны для финансовой и организационной поддержки. Сегодня министр экономики края Анна Гарнец провела совещания в режиме видео-конференц-связи с главами муниципальных образований экономических макрорайонов: их два, и один находится в стадии разработки.

Канско-Абанский экономический район включает в себя Канск, Абанский, Дзержинский, Иланский, Канский, Нижнеингашский, Тасеевский районы.

Южный макрорайон объединяет все восемь муниципальных образований юга края. Это Минусинск, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушенский районы.

Предлагается создать еще Лесосибирский макрорайон, который объединит Енисейск и Лесосибирск, Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы. Возможно, в дальнейшем в него будут включены Казачинский район и Пировский муниципальный округ.

– Соседние территории объединены сетевой инфраструктурой. У каждого города, района, округа свой бюджет и свои планы развития, однако реальность выходит далеко за пределы муниципальных документов. Так вот те муниципальные образования, которые за период рыночных отношений в нашей стране «обросли» ещё и активными кооперационными связями между хозяйствующими субъектами, мы решили выделить в экономические макрорайоны. Их мы будем финансово поддерживать в рамках госпрограммы по комплексному территориальному развитию. Логика выделения макрорайонов и их поддержки продиктована самой жизнью – если есть возможность получить мультипликативные экономические эффекты, сняв для этого инфраструктурные ограничения, то нужно эти ограничения снять, – отметила Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края.

Один из примеров такого подхода – строительство Высокогорского моста. Когда он заработает, появятся новые возможности для развития малого и крупного бизнеса в Лесосибирском макрорайоне.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона
Новый перспективный препарат «Молнупиравир», выпущенный в 2021 году, ожидают в крае. Он уже есть в 14-й по счету версии временных
18 января 2022
Студенты края будут получать дополнительную стипендию 6000 рублей
Сегодня на заседании правительства Красноярского края утвердили список направлений подготовки студентов вузов, которые имеют право на дополнительную выплату. Перечень зависит
18 января 2022
Очередная «волна» коронавируса в Красноярском крае продлиться около шести недель
О сегодняшней эпидемиологической ситуации в регионе на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Борис Немик. Он рассказал, что сегодня в 39