В Красноярском крае стартовала посевная-2017

В Красноярском крае стартовала посевная-2017

Аграрии Шушенского района приступили к посевной кампании и уже засеяли первые 800 га. Однако заместитель председателя регионального правительства – глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов отметил, что хоть погода и позволяет приступить к полевым работам, торопиться нет необходимости. Он подчеркнул, что оптимальные сроки массового сева приходятся на первую декаду мая, и призвал аграриев придерживаться установленных дат для получения хорошего урожая.

В этом году планируется засеять 1053 тыс. га, что на 23 тыс. гектара больше, чем в прошлом году. Площадь кормовых культур составит 350,6 тыс. га или 24 % от общего объема, что немного меньше, чем в прошлом году (369,8 тыс. га или 25 %). Площадь картофеля – 6,6 тыс. га, овощей – 1,4 тыс. га. Расширился ассортимент закупаемых гербицидов для безвозмездной передачи аграриям. Планируется протравить 80 % семян и обработать не меньше 90 % площадей зерновых и зернобобовых культур. Аграрии уже начали получать необходимые препараты. Кроме того, все хозяйства полностью обеспечены семенами, произведенными в крае. Завезено 37,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 77,5 % от необходимого и превышает прошлогодний уровень (32,1 тыс. тонн действующего вещества). Техника готова к работам более чем на 90 %.

Глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов отметил: хотя регион и является 13 лет подряд лидером Сибирского федерального округа по урожайности, однако показатели более половины хозяйств не дотягивают то средних по краю, что приводит к их низкой конкурентоспособности. Чтобы повысить эффективность производства, всем хозяйствам стоит придерживаться принципов зональной системы земледелия на ландшафтной основе, разработанной Минсельхозом и учеными региона.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.